免許取得について事情があって住民票と今、住んでる所が違います
免許取得について事情があって住民票と今、住んでる所が違います。
そういう場、住民票のあるところでしか免許書の発行はできないのでしょうか? 新しく免許を取得する場合の本試験は、住民票のある都道府県の免許センターでないと受験できません。
教習所は住民票がどこにあろうと全国どこでも通うことは可能ですが、最後の本試験は住民票のあるとこでないと駄目です。その都道府県に登録してある住民のみが免許の試験を受けて、免許を発行することができるという公安委員会のシステムになります。 その通りです。住民票を移してない限りは住民票のるトコの免許センターに行く必要が有ります。けれども何か貴方が事を起こしたりするとちょっとややこしくなるので出来れば住民票の異動はした方がベストであると思います。 免許証の発行というのは、新規で免許を取るということでしょうか?
それとも、免許の更新ということですか?
新しく免許を取るのであれば、住所を置いている所でしか取れません。
今の住所で取るなら住民票を移す必要があります。
免許の更新でしたら住所地以外でも出来ますが、
状況によって異なるので、警察や免許センターのHPで確認して下さい。
ページ:
[1]