運転免許について詳しい方教えて下さい - 以前普通自動車の運
運転免許について詳しい方教えて下さい以前普通自動車の運転免許を持っていましたが、事情があり更新に行けずに失効してしまいました。もう10年以上前になります。再度免許を取得しようと思っているのですが、教習所に通うか1発試験に行くか、どちらが良いでしょうか?以前免許を持っていた事によって、費用が安くなったり、教習時間が短縮されたり、学科の免除など、何か優遇される事はあるのでしょうか?ご存知の方、同じような経験ある方ご回答お願いします。 10年以上前に運転免許の失効されてしまったそうですが、残念ながら教習所にて教習短縮される事はありません。最初から再取得になってしまいます。優遇されるとしたら初心者期間が無い事くらいです。
試験場にて免許取得も安くていいのですが、技能の採点がとても厳しく、下手するとかなりの費用がかかってしまいます。
失効してしまったにしろ過去に運転免許をお持ちだったので、もう一度教習所で再取得されてみては如何でしょうか?
一応、運転免許試験場の取得費用を記載しておきますね。
普通仮免許
試験手数料:3100円
仮免交付手数料:1200円
試験車使用料:1650円
普通(路上試験)
試験手数料:2400円
免許交付手数料:2100円
試験車使用料:1000円
(全て一回で合格した時の料金です)
上記試験手数料は各都道府県試験場共通。 以前免許を持っていた事によって、費用が安くなったり、
教習時間が短縮されたり、学科の免除など、
何か優遇される事は一切ありません。
大型免許や二種免許などの免許所持歴が必要とされる免許を取得するとき
過去の所持歴で条件が成立します。
(現有免許と合わせての条件ですから直接大型や二種等の受験はできません)
失効後すぐに取り直す人でも、一発で苦労されている方が大勢いらっしゃいます。
一発試験で教習所より安く取得するという方法は不可能な方法ではありませんが、
かなり厳しいと思ってください。
一発試験で取得された方のサイトが多数ありますので、参考にしてよくお考えください。
試験場で試験の様子を見学してみるのもいいかもしれません。
待合室までフリーで入れるところがほとんどです。
受験者とお話してみるのもいいとおもいます。 交通法規も依然と変わってます。
ですから、慣らす為にも教習所に行かれた方が良いと思います。 教習所に通う方がよいです。
優遇制度は有りません。
移動用に原付の免許でも先にとっていれば若干教習費用が安くなることはありますけどね。
これを優遇と呼べるかどうかは分かりませんが、一度免許を取っているので教習回数のオーバーは少ないでしょうね。 一から教習所行った方が良いでしょう。
優遇はありません。
迷って相談している時点で、一発ではその厳しさに後悔する事になるでしょうから。 教習所では優遇はありません。
非公認(届け出)教習所に行って基本を習ってから一発試験が一番いいかと思います。
いきなり一発試験では間違いなく落ちますので。
ページ:
[1]