運転免許について。春から高校3年生になります。私は、出来る限り早く運転免許を
運転免許について。春から高校3年生になります。
私は、出来る限り早く運転免許を取得したいです。
そこで質問があります。
①仮免までは、18歳になる前でも取れると聞きました。それは、どれぐらい前からですか?
②教習所に行くとなったら、週2~3回程度行くつもりです。個人差や様々な事情でそれぞれ異なるのはわかっていますが、個人的な意見で構わないので、3ヶ月あれば仮免まで取れると思いますか?
以上、2つのご回答お願いします。
出来れば年内に運転免許取得したくて、いろいろ考えていたんですが、わからないことだらけで困ってます。
よろしくお願いします。 回答です。
①仮免許は18歳になるまで試験すら受けられません。
よって18歳前に取得する事は不可能です。
18歳になる前に教習所に入校し、
仮免許の前の教習までなら受講可能です。
18歳になる2ヶ月くらい前から入校、教習が可能な所もありますが、
教習所によって入校可能時期は異なるので、
最寄りの教習所に確認して下さい。
②3ヶ月あれば、普通なら取得可能です。
ですが、あまり早く教習を初めても18歳になるまでは仮免許の試験は受けられませんし、
教習の有効期限は最初の教習を受けてから9ヶ月以内という決まりがあります。 高校によっては、冬休み以降でないと取れない校則になっているところもありますが、大丈夫ですか? すみません。仮免許は18歳になるまで試験すら受ける事は出来ません。。
18歳になる前に教習所に入校し、
仮免許の前の教習なら受講可能です。 1)仮免許の試験は、18歳にならなければ受けられません、教習所に通う場合は、18歳になる前から通えるところもありますが、入所時期は教習所によって違います。(18歳の誕生日1か月前とか3か月前とか、誕生日を迎えていないとだめとか)だから、その辺は通う予定の教習所に聞くしかありません。
2)週2回で4カ月くらいかそれ以上みておく必要があります。私は社会人になってから土日を利用して通いましたがきっちり半年かかりました。仮免許の検定や卒業検定は曜日が決められている教習所が多くスケジュールが合わなければ1~2週間空くこともあります。
ページ:
[1]