運転免許をうっかり失効した際に、やむを得ない理由を証明する書類があれば通
運転免許をうっかり失効した際に、やむを得ない理由を証明する書類があれば通常通りの更新が出来るようですが、入院してたからとか海外出張してましたとか、何もない人が証明書を用意する裏技はありますか?
※平日に仕事が休めないため補足一例として、入院してました、という証明書(診断書なのかな?)を用意していくと、普通に「更新」が出来、ただ普通にうっかり失効として行けば講習と実技が免除された「新規」扱いになるのです。この「新規扱い」は受付が平日しか出来ません。日曜日は「更新」の方のみなんです。
不謹慎ですが、例えばどこかの病院の先生がこっそり証明書用意してくれないかな?とか、そういう意味の「裏技」はないかなと。違法ですが(汗) 平日やすむしかないんじゃないでしょうか。
私も最近うっかり失効で仕事やすんで試験場いきました。 やむを得ない理由があっても失効手続きは平日のみです
やむを得ない理由の有無に関係なく、また証明書の有無に関係なく、失効すれば更新は出来ません。
平日のみ扱いの失効手続きです 運転免許試験場なら、日曜日にも更新手続きできますよ。平日に休めないから更新出来ない、というのは理由になりません。
・・・・・
>不謹慎ですが、例えばどこかの病院の先生がこっそり証明書
>用意してくれないかな?とか、そういう意味の「裏技」はないか
>なと。違法ですが(汗)
・・・そりゃもう、全く別の問題。それって、文書偽造罪が重なりますよ。 半年以内なら、うっかり失効と行って、とくに特殊な手続きをしなくても、旧の免許を持っていけば更新と同じで手続きできます。
それ以上の場合は、証明が必要なものがあります。これについては、警察のホームページに細かく載っていますので確認してください。
何もなくてタダ失効して半年以上たった場合は裏技はありません。これって、法律で決まっているので全国一律のはずですし、法で決まっているものに裏技はないです。
なお、免許更新は、日曜も実施しています(試験場か免許センターのみ)
だから「平日忙しい」は理由にはなりません。
補足
やむを得ない事情により更新手続きに物理的に行くことができなかった人のための救済措置ですよ。
その場合は「更新」でいいですよね。「うっかり失効」じゃないですからね。証明さえできれば。
うっかり失効はやむを得ない事情ではないですし、そういう意味では新規と同じ扱いですね。本当なら最初から取りなおさなければならないはずの救済ですから。
そういう意味で私は「うっかり失効」の救済なんて必要ないと思います。そもそも運転免許証にはデカデカと期限も書いてありますし。
違法な方法を考えればいくらでもあると思いますよ、だけど「違法」なのでね。 6ヶ月以内なら理由がなくても再交付できるよ。
ちょっと手数料高いけど^^; 裏技・・・・・・そんな物存在しない・・・・
免許証更新のため1日休みくださいとハッキリ言う事ですね・・・
病院での入院証明書は私文書又は公文書扱いなのでこっそり書く事は
公文書又は私文書の偽造と成るので医師は書きません・・・
万が一にもばれたら病院が一大事ですし、書いた医師も100%退職です・・・・逮捕も有るかも・・・
他人のためにまして免許証のためにそんな危険を冒す医師や病院は無いでしょう・・・
ページ:
[1]