運転免許証更新時の講習について。更新のハガキがきました。違反者講習で2時間講習
運転免許証更新時の講習について。更新のハガキがきました。違反者講習で2時間講習を受けなければなりません。
講習を受けた方、どんな感じの内容でしたか? なんか事故の危険性とか教習所の講習見たいのと、後は事故で家族を亡くした設定の警察が作ったドラマです。それほど長く感じませんでしたが、DVD以外はおじさんのしゃべり方が意味不明で聞いてるのが面倒だったけど1時間もかからずにDVDだったので優良者の講習よりちょっとだけ退屈程度ですよ。 正確には違反者講習ではなく、違反運転者講習です。違反者講習というのは全く別物の講習になります。
免許更新時の講習は全員が受講するもので、運転者区分によって時間が違います。半分は交通法規を学ぶ座学、残りの半分は交通事故の判例をもとにしたビデオ鑑賞となります。
テストなどはありませんので、気楽に聞いていれば大丈夫です。 講習専門の講師の方の話と交通事故で命の尊さを教えてくれるビデオを見ます。約2時間の内容です。 ビデオと話です。
ちゃんと聞いといた方がいいですよ。
ためになりますから。
ページ:
[1]