運転免許につきまして、印鑑と住民票と学生証で免許を取得する方法は
運転免許につきまして、印鑑と住民票と学生証で免許を取得する方法はありませんでしょうか?本人確認書類としてパスポート、住基カード、保険証(コピーはあります)、官公庁が発行した身分証明書・資格証明書などのどれかが必要とありましたがありません。
保険証の再発行はしたくありません。
どうかお願いいたします。 住民票はある!。
それプラスの、ダブル証明の為に何が要るかと?……。
警視庁HPには
>・健康保険の被保険者証、住民基本台帳カード、旅券(パスポート)
・官公庁が法令の規定により交付した免許証、許可証又は資格証明書等の書類
・官公庁がその職員に対して発行した身分を証明するに足りる文書
・学生証、社員証等身分を証明するに足りるもの
となっています。
学生証があるようですから、それで充分かと。
それでダメなら、住民票で入手可能な資格証明書類を取得してしまう。
第四級アマチュア無線技士
とか。簡単だし。 確か、印鑑と住民票(本籍地あり)だけでよかったはずですよ
住民票だけでも身分証明にはなりますし
今は第3者が住民票を取ろうとすると委任状を書かされることが多いみたいです
学割とかあるなら学生証持っていったほうがいいかもしれません 普通に、今ある学生証と保険証のコピーで大丈夫でしょう。
ページ:
[1]