こんど車の免許を取ろうと思ってるんですが初めてなので勝手がわ
こんど車の免許を取ろうと思ってるんですが初めてなので勝手がわからないですマニュアルの免許を取るとしたら
①日数
②金額
③免許をとるまでの内容
を教えてもらえたらと思います あなたの希望(条件など)がわかりませんが、優先順位は「早く」ですか「予算」ですか「手間または・・」
私はまれかも知れませんが「教習所」は行ったことがないです。時間のない中、時間貸しのコースで練習し、試験場に飛び込み(本当は飛び入り)受験です。小型二輪、普通自動車、中型(今は普通)二輪の順に取得しましたが費用は1/10以下だと思います。普通自動車だけで10回近く行きました。予算の都合で練習は月一でした。でも「免許は金で買うものではない」という変な自負がありました。
次は大型二輪に挑戦です!
自身の希望をよく考えて選択してください。 日数は合宿ならば約3週間、短期ならば約1月半、通常の通いならば約3ヶ月が平均の免許取得日数になります。当然ながら、通う回数、進み具合、シーズンなどの混雑度によって変わってきますが、平均で示せば上述したような日数で取得となります。
金額は合宿ならば20万円前後、通常の通いならば30万円前後です。学生ならば学割で数万円は安くなります。
教習所には、学科が26時限、技能が34時限あり、これが最低の受ける時限数になります。
第一段階の最後には仮免許取得のための学科と技能の試験があり、それに合格すると第二段階(路上)へと進みます。
第二段階の最後には技能の試験があり、これに合格すると教習所は卒業です。
教習所を卒業したら、免許センターで最後の本試験を受けて合格すれば免許取得となります。 1)日数:最短だと17日とか18日とか。教習所に通いで行くとなると最低一か月は必要かと。教習時限数が決まっています。
2)おおむね30万円くらい。教習所によって料金は違います。
3)教習所に通う→卒業する→運転免許試験場で学科試験→合格→免許交付。です。
教習所では、基本的な車の運転と、交通法規を学びます。
まずは、通えるところの教習所に行って、受付でいろいろ説明を受けることを勧めます。
ページ:
[1]