明日運転免許の試験を試験所に受けに行こうと思っていたのですが、今保険証を見た
明日運転免許の試験を試験所に受けに行こうと思っていたのですが、今保険証を見たら有効期限が今日迄で私は、他の免許やパスポート等ありません。今日所定の教習所を卒業したのですが、身分証明書が期限切れの保険証で試験を受けさせてもらえるでしょうか?
詳しいかたお願いします。 保険証が駄目なら住民票など、自身を証明する為にはもしかしたら、必要になって来るかもしれません。
一度、試験場で問い合わせてみてはどうでしょう?
そこで聞けた答えが
確実だと思います。 有効期限がくる前に新しい健康保険証にする更新はしなかったのでしょうか?社会保険か国民保険か分かりませんが、普通なら期限がくる前に更新の手続きの案内がくるはずですが。
免許の試験よりも、明日以降に貴方は重大な病気や怪我などをしたら、一切保険がおりないんですよ。そっちの方がえらいことではないのでしょうか?
最後の本試験には身分証明書が必要になります。健康保険証が有効期限切れならば、それは証明としては使うことはできません。学生証、社員証、住基カードなどはありませんか?全てないのならば、健康保険証を更新して有効になってからでないと試験は拒否される可能性が大です。 期限が切れていれば本人確認書類として認められません たぶん、試験は保険証はいりません。
顔写真付きの卒業証明書と提出必須の本籍入り住民票で本人であることが証明されるはずです。
よく、持ち物などを確認してください。
ページ:
[1]