自動車免許再取得について教えてください - 現在欠格期間中なんで
自動車免許再取得について教えてください現在欠格期間中なんですが、期間が終わる頃に教習所に行こうと思っています。大型免許が必要なので、『大特』→『大型』の順で取得しようと思いますが、本検は順に受けるとして、教習所の卒検を両方受けておくことは可能でしょうか?できれば、両方とも合宿で卒検までできればいいなあと思いますが可能でしょうか?最短で取得できる方法があれば、教えてください 大型は普通または大特取得後3年後以降に受験資格が得られます。
ついては大特を取得し、3年経過後大型に挑戦となります。
最短3年です。教習所でも入校手続き時に現有免許の確認をおこないます。
免許試験場で、直接受験する方法もありますが、残念ながら処分前歴があると100%合格できません。 大型免許の教習を受ける時点で、大特か普通免許を持っておく必要があります。
一番早い方法は、大型特殊免許を飛び込みで受験して合格したら、大型免許の教習に通う事だと思いますが、先の方が延びられているように中々の難関です。
また「大特」→「大型自動車」へのカリキュラムが行われている教習所も非常に少ないので、予め探しておく必要があります。
どちらにしても欠格期間の終了後に「取消処分者講習」を受けてからではないと、新たな運転免許への受験資格もありませんよ。
ページ:
[1]