普通自動車の運転免許証の更新を忘れてました去年の9月15日まで有効
普通自動車の運転免許証の更新を忘れてました去年の9月15日まで有効でした
半年以内なら簡単に更新できますよね?
半年というのは9月15日から半年間ですか?
それともお誕生日から半年ですか?
更新するまでに違反で捕まると取り消しになるのでしょうか? 免許証の有効期限が9月15日ならば、すでに貴方の免許証は失効になっており、その状態で違反で捕まると無免許運転となります。
失効すれば更新ではなく再取得になります。有効期限を過ぎてから(失効してから)6ヶ月以内ならば、手続きをすれば通常の適性検査と講習だけで免許が再取得できます。
失効してから6ヶ月を超えると簡単に免許が再取得できない状態になります。3月15日までに免許センターに行ってください。
<持参するもの>
①失効した運転免許証
②本籍地記載の住民票
③印鑑
④写真(タテ3.0cm×ヨコ2.4cm)
⑤手数料(免許センターに確認ください) >半年以内なら簡単に更新できますよね?
有効期限が切れた(失効した)免許証は更新できません
新たに免許を取り直さなければなりません
失効から6ヶ月以内であれば実技・学科試験免除で新しい免許が取れるということです
>更新するまでに違反で捕まると取り消しになるのでしょうか?
免許証が失効しているんですから今は無免許状態です
無免許運転は一発取り消しですが今は免許がない状態ですから取り消しできません
無免許運転の違反には欠格期間といって新たに免許を取ることのできない期間が設けられます
この欠格期間が終わらなければ新たに免許を取ることはできません
すぐにでも免許センターに手続きに行ってください
ただし上でも書いたように今のあなたは「無免許」なんです
新しい免許が交付されるまではクルマに乗ってはいけません 9月15日まで有効なら誕生日は8月15日でしょうか?
9月15日から半年以内なら確か1時間の講習(もしかしたら2時間)で当日免許を貰えたと思います
それからくだらない始末書も書かされたと聞いた事があります
どの道行かなければならないのですからなるべく早く更新した方が良いですよ
それから今は失効期間(免許停止と同じ扱い)の取り扱いになるので今捕まると無免許扱いだと思いますよ
ページ:
[1]