普通自動車免許証の更新について。来月更新なのですが、他県から今
普通自動車免許証の更新について。来月更新なのですが、他県から今の県に引っ越しして来て新住所に変更してない為、通知葉書が届いてません。
この場合今の免許証持参の上、運転免許試験場へ行って、その旨を伝えれば更新はして頂けるのでしょうか?新住所を証明すべき書類も必要ですね?費用がかさむや時間が掛かる等も発生しますか? 来月の何時でしょうか?
時間があるのでしたら住民票を取って警察署に行き書き替えして貰ったらセンターで1日で終わりますよ。
更新だけでしたら日曜日にも行けますよ。 免許更新は免許証記載の住所か住民票のある都道府県の免許センターか警察署で可能です。現住所に住所変更していないので、更新ハガキは免許証の住所に送られますが、更新ハガキはなくても更新は可能です。
ただし、現住所に住民票を移していることが条件になります。住民票を新住所に移していないならば、免許証記載の住所でしか更新はできません。
住所変更をしていなくても費用がかさむことはありませんが、時間は住所変更の書類を書いて提出するので、通常の更新よりは若干多くかかります。
<持参するもの>
①運転免許証
②住民票
③写真(タテ3.0cm×ヨコ2.4cm)
④手数料(3,250円~4,250円) 住民票の移動はしていますよね?
免許証の住所変更と、更新は、同時にできます。
新しい住民票を持っていけばいいです。
費用は更新の費用だけです。
でも、はがきがないと、講習区分がわからないので調べるのに最初に時間がかかります。
ページ:
[1]