運転免許をとるとき青信号を通過するとき一回アクセル戻すように言われたんです
運転免許をとるとき青信号を通過するとき一回アクセル戻すように言われたんですがなぜですか?普通は反対にアクセルふかした方がいいように思うのですが… 時と場所によります言われた通りにするのはバカの1つ覚えです
必要な交差点もあれば必要でない交差点もあります 青信号が黄色に変わったら停止しなくてはいけませんし、車両や歩行者による交差交通からの飛び出しなどが考えられるため、青信号を通過する場合にはアクセルを離してエンジンブレーキを効かせて危険予測運転をすべきなのです。
交通事故の8割が交差点で起きると言われtおり、一本道を走行するよりも他車や歩行者と多く出くわす交差点のほうが、危険度ははるかに高いのです。 信号を通過するときは左右確認して安全確認するまでアクセルは踏みこみません。赤信号で全ての車や歩行者が停まるとは限りません。信号無視があったり、緊急車両が顔を出したらどうします?アクセル踏んですぐに止まれますか???? アクセルを離すと少し減速しますよね。エンジンnブレーキというやつです。交差点では何があるか分からないため、事故防止のため、少しだけ減速気味に走る、という指導だと思います。少なくともアクセルをふかしてしまうと加速しますので危険です。私の意見では、必ずしもアクセルを戻して減速する必要はない、特に大きな交差点で信号がしっかり機能していると、変な減速は他の車のじゃまになります。ですが、運転免許場の周辺などは小道が多いと思われますので、そういうことも必要かもしれません。普通に運転しているときには特に気を使いませんが、確かに、小さな交差点では減速します。別にブレーキを軽くかけても悪くはないのですが、あまり減速するのは後ろの車に迷惑です。エンジンブレーキも悪くはないと思いますね。 急な動作に対応する為に、いつでもブレーキを踏めるようにする為です。
飛び出しや右折車の動きなど、交差点での避ける方法で
一般者ではアクセルよりブレーキの方が反応が早いからです。 青信号でも走っていたら、信号無視の車などと事故を起こした場合、過失割合として1割が生じる様に責任が生じます。
なので、不測の事態があったら、最大限 事故を回避する必要があるからです。
ページ:
[1]