50枚。至急。大型自動車運転免許と大型第二種運転免許の違いを教えてくださ
50枚。至急。 大型自動車運転免許と大型第二種運転免許の違いを教えてください。 他の方も言っていると思いますが、1種(普通自動車免許、中型自動車免許、大型自動車免許)は普通の車両に乗り、運転する為の免許証。
2種は『旅客業務』に必要な免許証。
普通自動車2種なら主にタクシー、大型自動車2種なら観光バスとかです。
要は2種免許ってのは『人を運んで、その人から運賃を貰う車両を運転する為』の免許証って事です。 大型は、運送業で、トラックなどで、2種は、お客様のバスです。普通2種は、タクシーで、大型2種なら、タクシーも乗れます。昔は最高峰と呼ばれてました。ほぼ全部乗れます。牽引は別です。 白ナンバーのバスは一種でも可。
緑ナンバーのバスは二種が必要。
トラックは白も緑も一種で可。
人を乗せて料金を貰うには二種が必要。 大型免許は主に輸送で大型トラックなど運転するかたがとります。大型二種は旅客お客さんを乗せて走る路線バスや観光バスなんかに必要です。 「旅客運行するかどうか」です。
金取らなかったら一種で良いですが、金を取って運行させるなら二種が要ります。 2種は人を乗せる乗り物、大型バスとかの免許かな。
普通二種はタクシーだし
ページ:
[1]