新しい自動車の運転免許証は、本籍地が書いてありませんが、身分証明書として通用し
新しい自動車の運転免許証は、本籍地が書いてありませんが、身分証明書として通用しますか? 現住所と顔写真は載っていますから十分では? 公的身分証として扱っているところがほとんどと思います 免許証の交付や返納した旨も裏面の備考欄に記載され公安委員会印が押される。{なお、個人情報保護の観点によりICカード化された運転免許証ではIC内に本籍の内容を電磁的に記録することで券面の本籍の表示は空欄となった。}上記はウィキベディアの「運転免許証」欄に記載されいる一部ですが、{}の中に記載されている様に「本籍」はIC化されカードの中に暗号化されてる様です。多分OKではないかと思いますが!私も昨年10月に更新いたしました。「本籍」表示は無くなっておりました。ご参考まで! 身分証明ってどこに住んでるかの確認ですから本籍は関係ありません。 本籍地なんてどこでもいいわけで、本籍地に身分を証明する根拠はありません。
仮にあったとしても、なかったとしてもその本籍地は身分証として何ら身分を証明できるものではありません。
ちなみに、人気の本籍地は、千代田区千代田1-1です。
地図をみればわかりますが、皇居です。
本来身分証というのは、身分を証明するものなので、社員証とか学生証ですね。免許証は免許保持を証明するに過ぎないわけで、単なる資格保持の証明です。警察の管轄で発行されたものであるということで一定の信頼性が担保されているので、身分証の代わりに使えるというだけです。ただ、それは身分を証明するのではなく、その人の生年月日、現住所、氏名を証明できるだけです。 普通は現住所で身分を証明するので大丈夫ですが本籍が必要な場合は住民票にすればいいですね。
ページ:
[1]