昨年AT限定で車の免許をとりました。免許取得後、何度か車を運転しているうちに車
昨年AT限定で車の免許をとりました。免許取得後、何度か車を運転しているうちに車に対する興味が広がり、MT車も運転したくなりました。 たまたま親のもう一台の車がマニュアルだったため少し運転してもらいました。もちろん私有地で…
限定解除審査では4時間しかないと聞いたのですが、はたして4時間で審査に合格できるもんですか? 最初から限定なしで取った人は、30時間以上MT車で練習するのですから、それを4時間でとなると、難しいと思います。
もちろん4時間で合格する人も居るでしょうが、1~2時間のオーバーの人も多いでしょうね。 原付や二輪を含めて、MT車を全く運転したことがないという人は4時間では審査に合格できない人が多いですね。二輪でもMT車を運転したことがあるのでしたら、二輪では手で行っていたことを四輪では足で行えばいいわけですから、多少は楽に限定解除できるようです。しかしMT車が全く初めての人よりはMT車の原理がわかっていて楽というだけで、それでもたった4時間で審査に合格できるかどうかは定かではありません。
それに初めからMTで普通免許を取る場合は、標準の教習時間は4時間どころかもっと多いですよね。しかしそれだけ練習して試験場で学科試験に受かってようやく限定なし普通免許を取ることが出来ます。しかし限定解除ではたった4時間しか教習時間がありません。と言っても4時間で済む人もいると思いますが、大抵の人は多かれ少なかれ補習が付くことが多いのではないかと思われます。後は限定解除審査では路上教習がないから、限定解除は出来てもその後結局MT車で路上を走れる自信がないという人もいますね。
>たまたま親のもう一台の車がマニュアルだったため少し運転してもらいました。
これをきっかけにMT車の運転のイメージをある程度つかめていたら教習でも多少は楽できるというかMT車の運転になじみやすいと思います。しかし何が何だかさっぱりわからん…というようでしたら、補習が付いても教習でちゃんとMT車の運転の仕方を習って下さい。 限定解除経験者です。
たかが4時間となめてかからずにきちんと教習を受ければ合格できます。それでも最初の方はかなり難しいと感じるかもしれませんが。 はじめまして!☆
親にも教えてもらって
イメージトレーニングを一週間はバンバンやってから
公認の自動車教習所に入っても 練習とイメトレを頑張れば
やる気があれば 五万円握り締めて行けば
たぶん受かると思います!☆
ちなみに、受かれば 低速運転での断続クラッチや 低速運転での半クラッチなどが理解出来る様に成ると思いますので
普通二輪の免許もラクラク取れると思いますので
普通二輪の免許も取ると 人生変わりますよ!☆
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1373933713?fr=chie_my_notice_ba
それでは楽しい教習所ライフを! ガンバレ☆ 4時間の教習内容は
坂道発進、S字、クランク、縦列駐車、方向転換
だったと思います。(試験も一緒)
AT限定の教習でも同じことをやりましたよね?
それと同じことをMTでやると言う事だけです。
はたして4時間で合格できるかどうかは貴方次第です。 自動車教習所に行けば、数回、乗るだけで、とれますよ。
ページ:
[1]