自分18歳です車の免許とったのですが親に免許証没収されました卒業するまでは返さ
自分18歳です車の免許とったのですが
親に免許証没収されました
卒業するまでは返さないと言われました
自分で30万も払って自動車学校通ったのに
これじゃあとった意味がありません(泣)
30万返せって言いたいくらいです。
質問ですがこんな親どう思いますか?
また法律的に返してもらえるとか
あったら知りたいです
おねがいします!! すみません。親の立場になってしまいますが・・・。
卒業まであと少し。それまでに事故でも起こしてしまったらどうしますか?自分が悪くなくても事故はおきてしまう事も少なくないのです。そうなれば卒業できなくなってしまうと心配されているのだと思います。親は長い目であなたの幸せを考えています。長い人生、高校を卒業したのと中退したのではそれ程、社会的な扱いも変わってくるものです。あなたの親はそれを知っています。ご自分のお金で教習所に通われたのは偉いと思います。親孝行だと思って卒業まで待っててください。 自分で金払ったのはすばらしい
だけど親は心配なんだと思いますよ。
クルマは免許とって買ったらおっけー
ではなく
任意保険、自賠責、車検、税金、メンテ…etc
様々な『金銭的負担』がのしかかってきます。
免許とったから早く運転したい!
そんな気持ちもわかりますが現実をわきまえたうえで、親と話し合った方がいいと思います。
頭ごなしに乗りたいではなく過去の事故の事例、その後の裁判、その他人の経験談、そういう物を見ることで保険の切り替えなども視野に入ってくると思いますし、何より任意保険は若ければ高いです。
ちなみに事故を起こすと未成年の場合必ず親などの責任者を通す必要があります。
クルマは美しく、非常に魅力的であると共にただの鉄の塊が60キロで走ってるなんて凶器そのものです。
ちなみに若いうちは保険もとても高いので禁煙は辛いなんて人がいますがクルマの負担が大きすぎて楽勝に酒もタバコも辞めることができました笑 冷静にね。まだあなたは未成年。自分でお金出して大金かけて免許証取得したのは、大変立派だと思う。それは認めます。
ですが、運転はまた話しが別なんだよ。
未成年だから運転する車両の名義や保険は保護者(親)になるの。
万が一、あなたの不注意で事故して、相手がいて、相手が亡くなってしまったら…?大変な事になるんだよ。保険使っても相手に賠償し切れないよ。親もあなたも一瞬で一生がメチャクチャになるんだよ。
親は心配だからあなたの免許証は学生の間は軽々しく運転して何かあったら大変だから取り上げたんだと思うよ。
ちゃんと親に聞いてごらんなさい。あなたも納得する理由を話してくれると思いますよ。
もし納得いかないなら、逆にあなたが親に運転はしなくとも免許証を持っている理由をちゃんと道筋たてて説得するしかないでしょう。 免許証返してくれたら、車の購入代金も燃料・任意保険・車検代・修理費などの維持費ぜんぶ親に頼らず払うから~って言ってみたら?
ガマンする忍耐力も身につけましょう・・・ saphira2200、xs_wine、dozidenoroma。
こいつらに唆されないように。免許不携帯を推奨しているわけではないと逃げをうったつもりの酷いやつもいるようです。
親が阿呆だからって犯罪に走らないように。自分の立ち位置は常に正義でなくてはいけません。
具体的には、これは没収ではなくて盗難としましょう。相手は親だと警察は面倒がって動かないんで言わない。
で免許センターで再交付手続きをうける。その免許証は親には絶対見つからないように。
で、20年、30年後、親はモーロクして事故りまくるようになります。
そうしたら親の免許証を没収してやればいいんです。そのとき、今回の件を蒸し返すのは当然ですね? 運転したいの? それなら自由にやればいいと思います。
無免許運転ではないから。
警察に見つかって違反金払うことになれば親に払わせればいい。
その辺りのこと言ってみたら?
まあ、訴えてもいいんだけどさそんなお金あるのかな?
ページ:
[1]