一時停止違反で - 先ほど家の近所で、一時停止違反ということ
一時停止違反で先ほど家の近所で、
一時停止違反ということでバイクの警察官に止められました。
私は、近所の中でも危ない箇所なので、ちゃんと長めに一時停止したし、警察官も見えてたし毎日通る道だからと違いますの一点張り。
結局、免許証を見せてくれと言われて、本当に近所ですね、次からは気をつけて下さいとのことで、免許証を返されなにもサインしてません。
私の考えすぎかもしれませんが、そのときにわたしの住所と免許証番号を暗記していて、あとで請求がくることはありますか?
よろしくお願いします。 警察官の交通違反の取り締まりは現行犯検挙のみとなります。免許証を見せただけで切符をきられていないのならば、後から通知や呼び出しがくることはありません。
交通違反は切符をきられてサインをした時点で成立となります。違反をとる場合は切符をきって違反者のサインが必要になります。切符をきってもサインを拒否すれば違反成立とはならず、警察側との裁判に発展します。
今回は切符もきられなかったので警告だけで終わりです。 絶対に着ません。サインしてないしね。 あとからはありえません。
しかし次回からは状況を検証するように、ここで警察官が見えていた。ここで止まった。そっちが見たのはどの位置かなどを確認して簡単な図を描き、警察官の名前もわかるようにサインしてもらうようにしましょう。裁判になった場合有利になります。 有りません
あしんして~
あぁ、よかった ないから安心してください。 基本的に、現行犯逮捕ですので、その時に記録(赤紙か?青?)し、サインしなければなりません。
警察官が二人以上いないと、一時停止違反は立証も難しいのも事実です。
お巡りさんは、もう少し注意しなさいねという気持ちで、言われたのかもしれませんね。
回答としては、あとから請求が来ることはありません。
ページ:
[1]