今度、仕事の関係でクルマの免許を限定解除しないといけなくなったんですが…どの
今度、仕事の関係でクルマの免許を限定解除しないといけなくなったんですが…どのくらいの期間で費用はいくらなんでしょうか?
教えて頂けたら幸いです。
補足AT限定解除のことで教習所でもいいんでしょうか?
それとも試験場なんでしょうか? 2日で5万でお釣りが来ました。私は予約の都合で2日でしたが、空きがあればれば1日でも大丈夫ですよ。
補足します。
勝手にAT限定解除と捉えましたが、違いましたか?
補足見ました。
教習所で大丈夫だと思います。
私は自動車学校でしたが。 指定教習所で実地のみで最低4時限で審査(卒業検定)。
費用は教習所によって変わって来ますが大体5万円位、実地は4時限ですが入校料の占める割合が高いです。
今は混んでいる時期だから、予約が取れるかどうかやキャンセル待ちに行けてキャンセル待ちで乗れるかで変わって来ると思います。
審査に合格後に技能審査合格証明書を持って試験場に行って手続きすれば良いです。 お住まいの近所の教習所に問い合わせれば、
多分やっていると思います。
最低教習時間は4時間で、限定解除審査に合格すれば
教習所の修了証がもらえますから、それと免許をもって
試験場か、最寄りの警察署で限定解除手続きをしてもらえます。
(試験場か警察署では手続きのみですので、試験などはありません)
費用は、教習所ごとに結構差があります。
相場は3万円~5万円ぐらいですが、地域でも結構差があります。
いちばんいいのは、卒業した教習所に『卒業生割引プラン』というのが
あれば、それを利用するのが最も安く上がると思います。
最低教習時間は4時間ですが、人によってはかなりかかることもあるようです。
なお、試験場飛び込みは時間はもちろん、費用も教習所以上にかかる
ケースもありますので、よほど物好きではないかぎりおすすめしません。
ご検討ください。
ページ:
[1]