初めての質問です。明日車の卒業検定です。私は自動二輪の免許を持っていますが違反
初めての質問です。明日車の卒業検定です。
私は自動二輪の免許を
持っていますが違反をしていて
来月に講習に行かないと
いけません。
明日検定終わって
更新に行こうと思いましたが
違反者には講習が
あると聞きました。
昼過ぎに更新にいって
間に合うのかがわかりませんし
講習がどのようなものかが
わかりません。
わかりにくいですが
回答をお願いします。 確かにわかりにくい質問です。
現在は普通二輪の更新期間で、明日に普通免許の卒業検定を受けにいく予定で、来月には違反者講習か免停講習を受けるということでしょうか?
免許更新の講習は運転者区分にかかわらず全員が受けます。運転者区分により講習時間が違うだけで、優良運転者は30分、一般運転者は1時間、違反運転者は2時間です。
更新の受付時間は午後の14:00~15:00頃まで(地域によって違いあり)ですので、昼過ぎに行っても受付に間に合えば更新は可能です。違反運転者の場合には、受付から免許証発行までに約3時間かかります。
更新期間がいつからいつまでか分かりませんが、普通免許の卒業検定に合格すれば、あとは免許センターに併記に行くだけになります。更新期間がまだあるのならば、明日に更新に行かなくても卒業検定に合格して、併記を免許センターですれば新しい免許証が発行されるので更新は不要になります。 とりあえず併記行くんでしょ?それでいいじゃん。
違反者講習はその時悩めば・・・どうせ先の話なんだし。
ページ:
[1]