ゴールド免許の条件について教えてください。今年の四月に免許更新があ
ゴールド免許の条件について教えてください。今年の四月に免許更新があります。前回更新時からは無事故無違反です。
先日、赤信号停止中に後ろから追突されました。一応警察に連絡をし、その
場で免許証等確認、状況の確認がありました。
この場合、私に非はないとおもいますが、ゴールド免許にならないのでしょうか? ゴールド免許の条件は、更新の年の誕生日の41日前から過去5年間が無事故・無違反であることです。
ここでいう事故とは点数の発生する人身事故をさしており、点数の発生しない物損事故や自損事故はゴールド免許の継続条件です。
追突事故で貴方に過失が存在せず、人身事故扱いになっていないならば、その事故は物損事故で処理されているのでゴールド免許の条件は継続されています。
前回更新時から無事故・無違反とのことですが、ゴールド免許になるには最初に明記したのが条件ですので、前回更新前の過去5年間に違反をしているならばゴールド免許にはなりません。 追突された事故は被害者なので関係ないですが、前回更新した年の誕生日の40日前から誕生日の期間に無事故無違反なら
今年の誕生日の41日前まで無事故無違反ならゴールドです。 事故に関しては信号待ちで追突されたという事で完全に被害者になりますから問題ありません。
ゴールド免許になる条件ですが、前回の違反から約5年経過していればゴールド免許になります。
今現在5年更新のブルー(軽微な違反1度のみだとブルーで5年も有り)もしくはゴールド免許なら確実にゴールドになりますが今現在3年更新のブルー免許の場合その前2年間に違反があった場合はゴールドになりません。
ですからその2年間無違反の場合はゴールドですね。
あと約3ヶ月安全運転を心掛けて下さいね。 切符切られなきゃ関係ない。 関係ないよ
気にすんな
ページ:
[1]