運転免許更新運転免許を更新できる期間は誕生日を過ぎても1ヶ月猶予がありますが
運転免許更新運転免許を更新できる期間は誕生日を過ぎても1ヶ月猶予がありますが、更新をしない限りその期間は車を運転してはだめですか?
警察に捕まった時免許不携帯とみなされますか? 現在持っている免許証に有効期限が明記されていると思いますが、更新期間である誕生日の1ヶ月後がその免許証の有効期限となります。
有効期限内ならば更新をしなくても免許証は有効ですので、車を運転しても何の違反にもなりません。更新をせずに有効期限を1日でも過ぎて車を運転すれば、その免許証は失効となっていますので無免許運転となります。 誕生日後一ヶ月間はノーマルに有効期限内ですから無問題。
ただ、早めに更新には行きましょう。
有効期限が切れると無免許扱いだし、期限切れ6ヶ月以内は無試験とはいえ、復活には手間も費用もそれなりに必要。 有効期限は誕生日の1ヶ月後迄なので、期間内は何も問題なく乗れます。
猶予という考え方ではありません。
ページ:
[1]