前科があると運転免許はとれないのですか? - 服役しても、出所後には免許をと
前科があると運転免許はとれないのですか? 服役しても、出所後には免許をとれます。それどころか、免許を持ったまま服役した場合、数年に一度、刑務所内で普通の人と同じ講習を受けて免許を更新しているそうです(出所後の社会復帰のために、とのことです)。
違反や事故で免許を取り消された人の場合、今は最長10年かな、その期間は免許をとれなくなります(欠格期間)。所定の講習を受けて、欠格期間が明けたら免許をとれます。
ちなみにいまのところ、日本には永久欠格の制度はありません。 とれますよ
無免許運転とかがあれば、一年以上の受験の欠格期間がありますけど… 松本チヅオでも 持ってたぐらいですから 大丈夫ですよ。 関係ありません。
道路交通法に違反した場合に欠格期間が最高10年あるだけです。
再取得の時に苦労する事はあると思いますけどね。
建前は運転技術の問題になってますが飲酒で取り消しの前科の場合は1回で合格は聞いた事ありません。 取れます。知人、勤務先、取引先に有前科者が居りますが皆免許習得しています。 殺人、詐欺、何でも前科は関係ありません。道交法で欠格期間中で無ければOKです。
ページ:
[1]