運転免許の取得について3月30日生まれの高2です。来年の二月に高校を
運転免許の取得について3月30日生まれの高2です。
来年の二月に高校を卒業ます。
運転免許を取りたいのですが、僕は早生まれなので、3月30日から試験を受けられるようになると思います。
3月30日までには、教習所のどの段階までいけるのですか?
筆記試験のみうけられるとかはないんですか?補足つまり、バイクの免許を先に取れば、車の免許を取るための筆記がないということですか? 補足について
その通りです。現在普通免許と普通二輪免許の学科試験は共通ですから、どちらかの免許を取得していれば学科試験は免除されます。
教習所における効果測定、仮免許学科試験、免許センターでの本免学科試験すべて免除ですから楽ですよ。
早生まれの人が早く普通免許を取得するためには、普通二輪免許を取得されておくことをお勧めします。
isuzu1040さんの情報はかなり古い情報ですのでお間違えなく。 現在は基本 「二輪・四輪で学科は共通」 なので、普通二輪を取得していれば 「学科試験は全て免除」 です。
ただ、二輪に無い学科教習が 「2時限のみ」 あります。
3/31からと言う回答がありますが、3/30日の誕生日当日から受験可能です。
教習所によりますが、1ヶ月前くらいから入所していれば混み具合にもよりますが、大体誕生日に仮免までいけると思います。 今から普通二輪の免許を取っておけば、学科免除になります
来年は実技のみ受ければOKです 今の教習所は2段階の教習課程なんだよね。
1段階が教習所所内、2段階が路上。
1段階終了した時に教官が『合格』の判断をしてくれたら、2段階へ行く為に『修了検定』を受けて、『仮免許』を取得しないといけないんだよ。
その仮免許取得する日に18歳の誕生日を過ぎていないといけないの。
だから、あなたの場合、3月30日が誕生日だから、仮免許試験合格が3月31日以降じゃないといけないのよ。そこから逆算したら、だいたい2月の終わり位から教習所に通い始めれば、1ヶ月前後で1段階の技能(実技)を終了させればいいんじゃないかな。
学科も1段階の時点で、空いている時間に聞ける学科は片っ端からこなすと後が楽になるよ。
普通二輪の免許取得してから普通自動車免許取得するのに『学科免除』ってありますが、それは教習所の学科試験。
これは余り自分は分からないけど、多分、仮免許と卒業検定の学科のどちらか(多分仮免許だと思う。卒業検定まで免除したら簡単になりすぎだからね)。
教習所卒業して、免許センターに行っても試験はやりますよ。
逆に先に自動車免許取得して、後から普通二輪取得なら、教習所卒業したら、免許センターで申請だけで取得になるけどね。 どんなに頑張っても「修了検定の直前(1段階のみきわめ)」までです
仮免許の取得可能年齢は、全国一律で『18歳から』になっています
ページ:
[1]