運転免許更新時期になりました。茨城県です。最寄りの警察では即日交付されません
運転免許更新時期になりました。茨城県です。最寄りの警察では即日交付されませんか?明日行く予定です。 茨城の場合、初回や通常の違反者等講習対象者(講習2時間&3年有効免許証)は後日発行のようです。俗に言う、ゴールドやブルーでも5年間有効免許証の場合は即日です。
免許センターでは全て、即日交付です。 茨城県では全ての運転者区分が警察署で更新ができます。
優良運転者、一般運転者は即日交付になります。違反運転者と初回更新者は講習が後日になりますので、講習を受けた日に更新を行った警察署で交付となります。 運転免許センター又は県内の各警察署となります。
なお、優良運転者(ゴールド免許証を取得できる方)は、運転免許証の住所を変更しないで全国の公安委員会を経由して更新手続を申請することができます。
その手続は、更新期間の初日から誕生日までの1箇月以内となります。(茨城県での経由更新手続は、茨城県警察運転免許センターへ申請してください。)
※ 運転免許証は、運転免許センターの平日の更新申請は即日交付となりますが、日曜日又は警察署での申請は、後日交付となります。 警察署に免許証作成機械があれば即日交付は出来るでしょう。
しかしここで聞かれているということは初回更新では無いでしょうか。
それであれば大体の警察署で更新は出来ませんし、免許センターに行くことになりますので更新連絡葉書をよく読まれることが良いかと思いますよ。
ページ:
[1]