免許を取得するにはどれ位の期間がかかりますか? - 来年の1月に車の免許を取
免許を取得するにはどれ位の期間がかかりますか?来年の1月に車の免許を取得する為に週3回、自動車学校に通います。
そこで、質問なんですが免許を取得するには通常どれくらいの期間がかかりますか?
因みに、年齢は18歳の高校生です。 一番混むシーズンですので、3月一杯でとるのはむずかしいかもしれません。
うちの息子も夏休みをはさんでしまい、なかなか路上の予約がとれませんでした。2時間や3時間の連続教習もあるので、スムーズにとれませんでした。筆記の合格まで約4カ月。
違う教習所の友人は3カ月かからなかったみたいです。
教習所の混み具合で違います。春休みに入るとなお混みますので、キャンセル待ちの仕方やインターネット予約などうまく使って取得してください。 教習所の学科は26時限、技能は34時限あります。
週3回通ったとしても、単純に時限数をこなすだけでも2ヶ月半はかかります。この他に、仮免許学科試験、修了検定、効果測定、卒業検定、最後の本試験があります。
全てを1回で合格したとしても、3ヶ月はかかるでしょう。平均では3ヶ月前後で取得する人が多いです。
2月~3月は就学・就職前の学生が大勢通いますので、技能の予約は非常に入れにくくなります。まだ空いている1月にどれくらい進めるかによって大きく違ってきます。
ページ:
[1]