ゴールド免許です。同乗者がシートベルトしてなくて捕まってしまいまし
ゴールド免許です。同乗者がシートベルトしてなくて捕まってしまいました。三ヶ月無事故無違反だったら減点は戻るそうですがそうした場合、次回の免許の更新(二年後)はゴールド免許にはなれないのでしょうか。 3ヶ月経過すると、今回の点数はノーカウントとなるだけで
あって、違反そのものが消滅する訳ではありません。
次回は残念ながらブルーです。 ダメでしょ。
ゴールド免許は更新の誕生日から遡って、過去5年と41日が無事故無違反でないとなりません。
今回の違反から5年以上過ぎた更新でないとなりませんね。
あと、免許の違反点数は減点は日本では有り得ません。違反点数は日本は累積加点方式です。
助手席のシートベルト着用で違反を取られるのは、あなたがゴールド免許の資格がないですね。運転手は『全席着用義務』があるのに、させなかった時点でドライバー失格だと思いますよ。
自分一人でシートベルトしないで事故してケガしようが、死のうが知ったこっちゃないですが、同乗者がいる時点で同乗者の命も預かってハンドル握ってるという意識がないと。同乗者が上司だろうが、社長だろうが、関係ないですから。
運転手は同乗者に『ベルトしないとダメだよ』って一言も言えないんじゃ運転しない方がいいです。
万が一事故した時、同乗者がケガして後遺症が残ったり、一生不自由な身体になったり、最悪亡くなってしまったら、あなたは間違いなく一生後悔します。
後悔しなくないなら、殴ってでもシートベルトは着用させる位の気持ちで運転して下さい。
少々説教じみましたが、あなたの為に意見を書きました。
自分は同乗者には座った瞬間に『ベルト』と言い、それでもしない場合はまず動きません。実際に2回程殴りましたよ。嫌われて付き合いが無くなっても。事故でケガさせたり亡くしてしまうなら嫌われて自分は構いませんから。
それだけ同乗者(他人)の命は重大なんですから。 残念ながら、ゴールドにはなりません ゴールドは無くなります・・・ブルーの5年タイプかな・・
ページ:
[1]