旅先で車の免許証を紛失してしまいました。もしこれで車に乗って帰ったら無免許
旅先で車の免許証を紛失してしまいました。もしこれで車に乗って帰ったら無免許運転ですか?
免許不携帯ですか?
みなさんならこんな場面になったらどうしますか? 免許証を携帯していなければ、免許不携帯になります。
捕まった際(シートベルト不着、スピード違反等)や検問などで免許証の提示を求められた際に個人情報を聞かれ、警察のデータベースに照会し、免許証が交付されているを確認した上で、免許証不携帯か無免許と判断されます。
現在の状態ですと、不携帯で3000円の罰金及び、その時点から車の運転が不可となります。
私ですと、失くしたのが分った時点で、自分の住所の管轄免許センター(地域によっては警察署)に連絡をし、再交付の手続きを行います。免許証は個人情報の詰まったものですので、最悪悪用される可能性もありますので、きちんと理由を説明し、再交付してもらいます。 免許証を紛失しただけならば、免許は保有していますので無免許運転にはなりません。免許証不携帯の違反となります。
免許証不携帯でも違反は違反ですが、旅先で車に乗らないと帰れない状況ならば、そのまま乗って帰るしかありません。運が悪ければ警察に捕まって免許証不携帯の違反となりますし、警察に捕まらなければ何の違反もとられません。
旅先から戻ってきたら早急に紛失届を出して再発行しなければなりません。 免許不携帯って「過失」犯なんだよね
携帯していないのを認識している「故意」犯はどうなんだろうね?
少なくともその状態では運転するべきではないと思うけど すぐに最寄の警察署で紛失届けを出しましょう。
悪用される恐れもありますので。
このまま運転すると、運転免許証不携帯で3000円の罰金です。違反点数はありません。
代わりに運転する人がいないのなら、安全運転で検問に引っかからないことを祈るしかないですね。 免許証不携帯になりますね、落とした時財布と一緒?カバンの中?なぜなら一緒にあれば出て来ないからね!最寄の警察に紛失届出して再発行すぐに欲しければ紛失届のちもよりの免許証センターでもらえるよ、お金はいるよ。
ページ:
[1]