免許の更新が有るのですが、今度の更新で免許証の色や期間は変わるでしょう
免許の更新が有るのですが、今度の更新で免許証の色や期間は変わるでしょうか。ゴールド免許は、過去5年間に無事故無違反で優良ならなるゴールドになるのかなと思うのですが、
5年前に暗闇で車と車の事故があったような、もっと前だったような。引越しして覚えていません。
違反はなかったように記憶しています。
次回の更新で、何か変化はあるのでしょうか?
現在免許証の色は青色です。
あと自転車で走っていると車が停止せずに突っ込んできて少し怪我をしました。
事故は加害者でも被害者でも免許証の有効期限や色は変わってくるのでしょうか。
まじめに運転していても、ゴールド免許や優良免許に変わらないと努力の結果は何だったんだろうか・・・。
と気力が失せます。
また、いつかゴールド免許がもらえないと、結局無駄だったのか。と悲しいというか、運転の勉強してきて、ブルーでは・・・。とも思います。
まあ、別に良いのですが、5年前に事故をしたか、それよりもっと前だったか、公安に聞いたらわかるでしょうか?
そのとき免許証に変更があるかどうかもわかるでしょうか? 引っ越しなどをしても、きちんと免許証の住所変更を怠りなくやっていれば、免許更新時に公安委員会から更新お知らせハガキが届きます(安全協会なんかに加入して無くても来る)。その更新お知らせハガキに、次の更新免許証の色というかどういった種別の免許証になるかどうか明示されてます。
種別(優良・一般・違反)の種別によって、更新時の講義が代わり、更新費用が変わってくるためですけども。 基本的には5年間無事故無違反で次回の更新時じゃなきゃゴールド免許にはなりませんよ。
事故があったとしても免許に関係ない状態(自転車とか歩行者)であるなら違反点数は関係ありません。
仮に車での事故だったとしても点数の付かない軽い物損事故だったりというのも関係はありません。
通常であれば更新前に来る通知ハガキに次回の区分が書かれていたはずです。
自分の違反点数については各警察署、交番、駐在所に申請用紙がありますから、その申請用紙で申し込んでください。
証書代は確か700円だったはずです。
ページ:
[1]