1053185389 公開 2012-1-29 03:31:00

路上駐車で警察官に「免許証見せて」と言われました。違反にならないのに

路上駐車で警察官に「免許証見せて」と言われました。違反にならないのに何故?
自宅前の車道に車を駐めて、家に忘れ物を取りに行きました。家の窓から私の車の後ろにパトカーが停まったのが見えて、急いで車に戻りました。お巡りさんが切符のボードを持って車に近づくところに駆けつけ、「すみません、すぐ駐車場に移動します」と言って乗り込もうとしました。すると「住人の方ですか?今回は切符切りませんけど、免許証見せてもらえますか?」と言われました。まだボードを持ってたし、免許証を渡すとどんな事になるかわからないと思い、「えっ?見せる必要ないですよね?」と穏やかに(笑)言いましたら、「じゃあ、いいです」と言って相棒の方に戻って行きました。
今まで数回、同じようなタイミングで捕まりそうになってるのですが、免許証の提示を要求された事はありませんでした。ちなみに駐停車禁止区域ではありませんし、いつも5分以内に戻ってるので違反にはなりません。
①なぜ今回は免許証の提示を要求されたのでしょうか?
②もし提示していたら、どんな事になっていたでしょうか?
③警察官に要求されたら提示する義務があるのは、違反の疑いがある時だけですか?運転中ではなく、駐停車中だったら提示を拒否できますか?
以上の3点が大変気になります。よろしければ教えてください。補足現場は一時不停止のネズミ捕りポイントなので、よく警察がいます。今回は警察がいないのを確認して駐めましたが、巡回中だったようです。なぜ今回に限って免許証提示を求められたのか、が疑問なのです。風体は普通の主婦、迷惑駐車の常習ではありません。ここ半年で3回、いずれも5分以内で無違反。ただいつも警察がすぐ来る(~_~;)その通りはタクシーの休憩名所なので、この頻度では全く目立ちません。

hir106838918 公開 2012-1-29 07:31:00

そこへの駐車をあまりに繰り返しているから
確認したかったとかでは?
⇒周辺住民から何か連絡が入っているから
たびたびチェックされていたのか・・・も?
なので住人か訪ねてきたのかを
免許証で確認したかったのでは?

松田千奈 公開 2012-1-30 16:34:00

お気持ちお察しします。自分はたった今、灯油が重いし、駐車場が家からかなり離れてるので、家の目の前に一旦車を停車し、灯油を家の中に運びました。家の前は保育園があるので、いつも荷物を家に置いてすぐ車に戻り、車を駐車場に置きに行きます。どちらかというと私は細かいことまで気をつける性格いわゆる神経質な方です。
貴方の場合は警察に免許証を提示しろと言われたみたいですが、それもどうかと思いますね。その警官が制服を脱いでる時の行動をチェックして、同じことをしてたら、いい返してやりたいぐらい腹立たしいですね。
私は今回は警察の変わりに点数をきる連中に車をチェックされて今にも点数をきられそうな勢いでした。貴方みたく、『すみません今すぐどかします』と言えるだけ人間できてますよ。私は腹立たしさのあまり、『荷物家に置き行ってただけなんすけど!』って言いました。言い返された言葉が、目を合わさずに、違反ですよの一言。まだいうかこいつらはと、殺意が浮かびました。車を猛ダッシュで駐車場に置きに行き、急いで家に戻ったら、もうその連中はいなくなってました。全部の家まわって違反してないかチェックしろよ!とも言いたかったし、町中のが点数稼げるんじゃねーっすか?とも言いたかったし、お暇ですね。とも言ってやりたかったのに。
腹立たしいし、点数をきられそうになった屈辱は脳に刻まれたまま永遠に抜けないものです。
お互い運が悪かったと思うようにしましょう。夜は酒でも飲んで楽しい番組でも見て気持ちを楽にしましょう。
いらいらしてては、いい方向に行かないので。
解答になってなくてすみません。言えることは運が悪かった。それだけです。免許証を提示要求については、免許証不携帯の場合に点数が切れてポイントが稼げるからだと思います。経験上何かあると、すぐ免許証を出せ!それが警察と思った方がいいです。

vfr104886805 公開 2012-1-29 15:39:00

君がどこから見ても不審者だからです。

kou1235545 公開 2012-1-29 15:12:00

指定駐車禁止場所ではなくても、法令駐車禁止場所に該当してないの?
標識がなければ、駐車禁止場所じゃないとは限らないからね。

1252480229 公開 2012-1-29 11:33:00

>①なぜ今回は免許証の提示を要求されたのでしょうか?
道路交通法関係では無く、空き巣等の不審者と思われたのではないでしょうか?
家から荷物を持ちだした人物が、パトカーの方を見て、急いで車に乗り込む。
状況から見て「泥棒?」と考えたのでしょう。
受け答えで挙動不審な点も無く、大丈夫と判断されたのではないでしょうかね。
もし、どもりながら「な、な、な、なぜ、み、み、みせなきゃ、い、い、いけない、の、の?」なんて言ったら、さらに追及があったかも?
>②もし提示していたら、どんな事になっていたでしょうか?
住所を確認し、この家の住民とわかりますから、すぐに返して、「ご協力ありがとうございます。」ぐらいの返答はあるでしょう。
>③警察官に要求されたら提示する義務があるのは、違反の疑いがある時だけですか?
はい。そうなります。
免許証不携帯の疑いが有る場合は、提示する義務が生じるでしょう。
>運転中ではなく、駐停車中だったら提示を拒否できますか?
状況にもよるかも。
付近で不審者が頻繁に出没し、警備強化状態なら拒否できたとしても解放して貰うまで時間がかかるかもしれませんね。

蛇足ですが・・・
夜間とか、昼間、長時間駐車はしていませんよね?
長時間駐車(車庫法違反)は駐停車禁止の場所で無くても違反になるので注意して下さい。

hir114122593 公開 2012-1-29 11:15:00

自宅の前でも道路は駐車場ではありません。周りの邪魔です。
ページ: [1]
全文を見る: 路上駐車で警察官に「免許証見せて」と言われました。違反にならないのに