免許証の更新は委任でもできますか? - できません。視力検査や、写真、講習は、
免許証の更新は委任でもできますか? できません。視力検査や、写真、講習は、本人しか意味ないですから。 そうですね。
でも誰も本人とは信用してくれないだろうな。 それが出来たら 商売になりますな。 そのうち、宅建の試験は、代理でも受験できますか?
って聞くのかな?? そんなの聞いたことないですよ。横着者ですか??視力検査や写真(たいていその場で撮影)は質問者様本人じゃないとむりでしょうし、仮に委任してできたしても(当然できませんよ)、出来上がった免許証の写真が、委任者だったら、いざ身分証明しようとしたときに質問者様と顔違いますけど別人??といわれてますますまずいことになるのでやめましょう。
有効期限は質問者様の誕生日の翌月までになっていますのでその前後一ヶ月の間で時間を作って更新に行きましょう。半年期限切れたりすると、正当な理由がないと面倒になるので免許センター等々に相談されてみてはいかがでしょうか。 無理。出来ません。
写真を撮影しなくてはいけないし、適性検査も本人が受けないと意味ないし。
だいたい、誕生日の前後1ヶ月の合計2ヶ月あるんですから。免許センターなら日曜も更新はやってますし。忙しいから行けないなんてのは言い訳にしかなりません。
更新期間に海外に出張とかで更新出来ない場合は帰国して1ヶ月以内に免許センターで渡航証明書(パスポート等)で更新が出来ます。
ページ:
[1]