免許証更新のとき苦手な深視力をやるのですが、免許センターでの検査で何度
免許証更新のとき苦手な深視力をやるのですが、免許センターでの検査で何度やってもダメな場合大型免許没収てことあるんですか? だめなら没収ですが、眼鏡などで矯正してはどうですか?
普段の生活に支障がなくても乱視のみがある人は結構います。
乱視のみの眼鏡を作ればくっきりみえますよ。 現在の所持免許により多少違いますが
大型免許はなくなります。
没収とか剥奪ではないですが、中型(8t)が残る事もあれば
現行制度で上位免許を取得していれば普通のみになります。
ご参考までに 自分は運送業ですが、知り合いが深視力が不合格で大型免許を認可されませんでした。 大型免許の適性要求条件である深視力を満たしていなければ
更新できず失効(格下げ)になりますね 深視力検査は、慣れや検査内容に対する理解、タイミングなどによって大きく異なり、なかなか通過できない人も多いので、検査側も事情を理解して、配慮してくれるはずですよ。
ただ、大型免許はあくまで国家資格ですから、どうしても通過できない場合は、やはり剥奪になってしまいますね。 もちろん、没収されるよ。
ページ:
[1]