免許証の点数についてなんですが大抵の人が減点方式で満点が15点だと思
免許証の点数についてなんですが大抵の人が減点方式で満点が15点だと思ってる人が多いのは何でですか?自分もその内の一人でした。 15点というのは取消が15点ですのでそこから来ているのでしょう
日本では点数は高いほうが良く低いのは悪いというイメージがありますので
取消が15点なんだから、満点が15点で0点になれば取り消し処分になるというのが一般的に浸透してるのだと思います
減点で考えようが、加点で考えようが、正直に言えばどちらでも構いません
それで誰かに迷惑をかけるというものでもないですからね こういうのは先輩から後輩に言い継がれていくものです。警察内部もまたしかり。「中免の限定解除」みたいな。
で、どっちでもいいという意見がありますが、たとえば初心者講習・再試験と免停とが重なると、減点法では計算が困難になります。
すぐわかる場合は我々回答者は、「加点式です」の一言で回答を終わらせないで、きちんと質問に答えるべきだと思います。 税金ドロボーもといおまわりが難癖つけてパクったあげく「~点の減点になりますね~」などとデタラメ言ってるので、そのように考えるのが常識人でしょう。
正しく「あなたの持ち点は今回の違反で~点加算されます」と言うのは聞いたことがありません。
ありますか。
今度「~点の減点」などと言われたら、すかさず「おお持ち点が減るのか。本当だな」と突っ込みましょう。 むかしびとが「かなり前には15点からの減点制だった」話をされていたりしたからでは?
それと、いまでも15点からの減点制と思っている年配者がいるのは確かですね。 「減点」 という言われ方がされるからでしょう、、。
減点方式でも加点方式でも同じ事です。
減点でも加点でも 「一定の点数になれば処分であり、絶対数が問われる」 という点で同じです。 確かに、あんまり加点とは考えませんよね。
ただ、別に減点でもさほどの間違いではなく、持ち点制では無い事(基点と言いますか、0点スタートだ)だけおさえれば加点でも減点でも問題は無いとは思います。
仮免や本免の実技が持ち点・減点制度(乗り出しが100点で、失敗すると減点されていく)なのとか、学科は当然加点(最初は0点から、正解により点数を積み上げていく)なのが勘違いしやすい要因かも。
ページ:
[1]