免許更新の前の違反 - 先日、免許更新のハガキが来ました。今月が
免許更新の前の違反先日、免許更新のハガキが来ました。
今月が誕生月です。今度は何もなければゴールド免許になるはずだったんですが先月、シートベルト(助手席の人がしてなかった)をしてなくて切符を切られてしまいました。
この場合、もうゴールド免許は無理なのでしょうか?
何カ月かたって何も違反をしていなければ点数は戻る?と聞いたことがあるのですが。。
やっぱり青のままなのでしょうか? 更新期間中に違反すると処理が間に合わなかったり、
更新した日を基準にすると、更新した日によって講習区分が変わったりすることから、
誕生日の40日前(更新期間に入る前)を基準にしています。
誕生日の40日前の時点で過去5年間の違反履歴により講習区分が決まります。
誕生日の40日前の日より前の違反なら今回はゴールドになりません。
誕生日の40日前の日より後の違反なら今回はゴールドです。
(ただし、次回ブルー決定です)
過去2年違反のない人は3点以下の違反は3ヶ月で0点になりますが
点数が0になるだけで違反履歴は消えません。 今回の更新葉書は優良で来ているのですね。
それであれば今回はゴールドの5年で更新できますね。
今回の違反点数に関しては、2年以上の無違反期間がありますので3ヶ月でカウントされなくなりますが違反暦は残ることになります。
次回の更新時にはこのままでいければ、ブルーの5年での更新となります。 残念ながら無理ですね。
違反後、3ヵ月違反が無ければ点数は0に戻りますが、累積があるので、青になると思われます。 ちょっと分かりにくいのですが、ハガキでは何となっていますか?
お知らせハガキでゴールド(優良更新)なら、今回はゴールドで更新できます。
違反は次の更新に持ち越されますから、次は青になるでしょう。
ゴールド予定だったのなら違反以前に2年以上の無事故無違反期間があったでしょうから、違反以降3ヶ月以上の無事故無違反期間を達成すれば点数は消えます。
点数は消えますが、違反遍歴は消えないので次は青になるわけです。
お知らせハガキが青(一般・違反)なら、今回は青で決定です。
ページ:
[1]