狩猟、ハンティング、免許、許可、などの手続きや費用について。
狩猟、ハンティング、免許、許可、などの手続きや費用について。伊豆に引っ越して一年が経ち、山も多いし、趣味で狩猟などをしたいのですが、免許や許可にかかる期間と費用などを教えてください。猟銃の場合と罠の場合、別々に詳しく教えてください。 猟銃所持者です
猟銃所持許可と狩猟免許の両方が必要です
まずは、最寄の警察署の生活安全課にて、猟銃所持のための筆記試験の申請を行います
試験は年に数回しか行わないので、事前にテキストで勉強します
筆記試験に合格したら、実技試験の申請をやはり警察署にて行います
実技試験は射撃場で行います
実技に合格したら、所持したい銃の申請を警察署にします
お巡りさんが家族や隣人に聴取しにやってきます
僕の場合、家族の同意を得るのが実は一番難しい問題でした
また自分自身も医者に診断書を書いてもらったりします
酒を飲むと暴れたり、すぐカッとなるような方
前科や危ない交友関係などある方には許可は出ません
やっと申請が降りて猟銃所持が可能となります
狩猟免許は、地元の猟友会などが主催していますので
そちらに問い合わせてください
警察署でも教えてくれますし、射撃場や銃砲店でも
教えてくれますから、まずはそういった所に相談してみてください
僕の場合、猟銃所持に1年掛かりました
費用はここまで来るのに8万くらいかかります
本当に気の遠くなるような苦難の1年でした。
逆を言えば、猟銃を所持できるというのは人間的にも
社会的にも、本当の紳士である事のお墨付きをおかみからもらった
ようなものです。
狩猟はこれからです。僕も猟銃を所持できたらすぐ、狩猟をしようと
思っていましたが、やはりクレー射撃で腕を磨いて、
心構え、マナー、銃の癖などを十分身につけて、安全を最優先
にしたいと思い、狩猟は今後の楽しみにしています 罠猟に対しての回答です。
初心者狩猟免許試験講習会
受講料は無料、テキスト代金2340円
狩猟免許試験
手数料 初心者5200円
既に狩猟免許を有している者が他の猟法の狩猟免許を受ける場合3900円
医師診断書 2000円
申請用の写真(運転免許時と同じ物)
上記の金額は私の地域の金額、私が行った病院の診断書金額です。
地方事務所、林務課で頂く説明文章より。
★試験を受けて、合格をすると「狩猟免状」がもらえます。この後、保険など必要な条件をクリアーし、各市町村等で出す有害鳥獣捕獲許可の「従事者」として許可が出ると有害鳥獣捕獲に参加出来ます。猟友会に加盟したり、手数料を払ったり、猟具を買ったりと、有害鳥獣捕獲や狩猟をするには「試験合格」が第一歩となりますので御承知おき下さい。
来月試験を受ける為今わかるのはここまでです。
2月12日講習会、2月18日試験合格発表は当日。
私の地域では2月と10月の年2回の試験ですが、元々は秋の1回のみで冬の猟期に合わせた試験だったそうです。
近年農家の方の農作物を守る為の取得が増え、秋では忙しく免許取得が困難との事で2月の試験を開催しているとの説明でした。
よって、その地域の試験開催が秋のみの1回で有った場合、取得出来る期間はわかりますよね?
私は昨年運転免許(けん引、大型)取得の為教習所に通っていたのと、試験について地方事務所に聞きに行ったが講習までに1週間しか無かったので時間調整が出来ず1年待ちました、秋は無理、兼業農家ですので。 前出の方が詳しく説明されていますが、カテ違いだと云う事は認識されてます?
ページ:
[1]