自動車免許の再取得について教えてください現在欠格期間中で、欠格期間が終了する
自動車免許の再取得について教えてください現在欠格期間中で、欠格期間が終了する前に教習所に行こうと思っているのですが、大型免許が欲しいので、最初に大型特殊→大型の予定ですが、同時に教習をして取得は可能? 同時に教習することはできません。
大型免許の条件は、「普通免許か大型特殊免許をもっていて、運転経歴が3年以上あること」です。
最初に大型特殊を取得してから、前の免許のときに3年以上の運転経歴があるならば、免許センターで運転経歴書をもらって大型免許を取得するという順番になります。
免許取消しを受けた人が免許を取得するためには、取消処分者講習を受けてその修了証書をもらわなければなりません。その修了証書をもらって初めて免許を受ける資格が得られます。教習所に通う前にこの講習を修了することが一番最初に行うことになります。 恐らく「大特→大型一種」のカリキュラムを持っている教習所は無いと思います。大抵は「普通→大型」ばかりだと思います。
「大特→大型」を希望されるなら、飛び込み位しか選択が無いのでは無いでしょうか。
なお、地方によっては取消処分者講習に仮免許が必要な地域もあるので、教習所に入所予定ならその辺の事情を説明して誘導して貰って下さい。
ページ:
[1]