運転免許について質問します。 - 今、高校3年で車の免許を取ろうと
運転免許について質問します。今、高校3年で車の免許を取ろうと思っています。大学の夏休みにとるつもりでいるんですが私が進学する大学は理系です。春休みは大学の為の勉強や友達と遊ぶので春休みはあまり時間がないんですが親は「理系は忙しいから今のうちに取れば?」といいます。
大学の夏休みか春休みにとるかどちらがいいと思いますか?
また自動車学校には一日何時間くらい勉強するんですか?
また期間はどれ位かかりますか?
質問多いですが回答よろしくお願いします。補足marukunyさん
大学からはかなりの課題が出ているので友達とも遊ぶのも1回か2回。また皆バラバラになるので春休みしかないんですよ。いつでも遊べるとは限らないんです。それでも春休みに取ることを優先しますか?
回答お願いします もう進学が決まっているのなら今の内に取りなさい。これから入学して勉強するなら、今の時期に何を勉強するのですか?それとも大学側から宿題でも出ているのですか?友達となんかはこれから幾らでも遊べますし、そもそも大学へ何しに行くんだか‥理系は一年生から実験やレポートで夏休みが潰れる事も有りますよ。今の内ならどうせ暇でしょう、取っておくべきです。学科は一日五時限くらいは取れるはずですし技能は二時限は受けられる筈。ごく普通の運動が出来れば若いのだから一ヶ月で目途は付きますが、必ず取れるとは断言しません。問題はキミのセンスなので‥
補足:状況了解、それならば夏休みに集中して取るしかないですね。まぁ自分も工学部でレポートには苦労しましたからね。しかし、教養課程の内は遣り繰りすれば時間は出来るでしょう。頑張って下さい。 まず、夏休みは皆な同じ事考えるので混みます。夜間教習は7時ごろまでやってますから放課後も使えます。
一日に乗れるのは2時間までと決まっていて、授業は受けれるだけ受けれます。
こちらの都合がいい時にカリキュラムがない、車が出払っている、教官がいないなどはキャンセル待ちなどで教習所にしょっちゅう通う根性があれば一ヶ月以内に取れたりします。
面倒臭いけどガンガレ。 ・大学の夏休みか春休みにとるかどちらがいいと思いますか?
~~休み中の教習生の人口は非常に多いです。
多くの学生が休みで、長期のお休みのため一気に学生が申し込みます。
夏休み、春休みどちらも高校生が多いですね。
個人的には長期休暇の1カ月ほど前に入学し、仮免を取る頃に夏休みor春休みに入るのがベストだと思っています。
・また自動車学校には一日何時間くらい勉強するんですか?
1日何時間受けなければならないというのはありません。
あなたの空いている時間で受けることが可能です。
「実習」は予約制ですので、生徒の数により、少々無理をしなければならないときもあります。
※生徒が少なければあなたの希望の時間で取りやすくなります。
・また期間はどれ位かかりますか?
あなたの予定次第ですが、頑張れば2か月ほどで卒業できます。
私はのんびり受けていたので3か月かかりましたが。
ざっと説明させていただきましたが、詳しい説明は教習所でも聞けます。
ページ:
[1]