MT車免許お持ちの方に質問します。教習中に怒られた経験ありま
MT車免許お持ちの方に質問します。教習中に怒られた経験ありますか?
今日怒られました…
話をきちんと聞いておらず怒られました
路上どころか仮免許すら取れる自信がありません…
先が不安です 安心して下さい。
先の方も書いてらっしゃいますが、初めは皆不安ばかりです。
うちのどんくさい奥さんですら免許持ってますし、絶対に取れます。
私も教習所に通ってる頃は、危ないから絶対に制限速度は守ろう!と思っていましたが、初めての路上教習の時に、周りの車に合わせて走っていたらいつの間にか速度オーバーで教官に怒られました(>_<)
ようは慣れですが、慣れたころが逆に事故にあう事が多いので、免許をとってからも今の気持ちを思い出しながら運転しましょうね♪
最近は男でもマニュアルの免許を撮る事が少なくなってきていますが、何かと便利ですし、ちょっとシフトチェンジがかっこいいので、ウキウキですね。
安全運転で頑張って下さい☆彡 怒られた事が全くありません。
常に先の事をやり それでもやる事が無くなると 好きに走ってて良いと言われていました。
教習所では4種類の資格を取りましたが だいたいそんな感じです。
私の場合 資格も持ってないし乗った事も無いから その資格を取りに来ている訳で 自信を持つだけの根拠がありません。
お金も無かったから オーバーだけはしたくなかったので 集中していました。
予習・復習 分らない事は質問したり 志願して積極的に練習しました。
自分で稼いだお金は 無駄に出来ないですからね。 障害物をハンドル切って避けたら
まず ブレーキ踏めって怒られた
片側1車線の道路で前方に駐車車両が止まっていて
前から車が来ていたが 自分が先に行こうとして
シフトダウン+全開加速したら 怒られた
位かな・・・ 24年前に免許取得した者です。
お客様は神様という下らない概念はすでにありましたがモンスターは
皆無に近かったですから、教官になんぼでも怒られました。
操作の説明をきちんと聞いても実際に操作できないことはあります。
「何、聞いとったんや?」なんてのはザラです。
路上では「この道路の制限は?」「いま(車は時速)何kmや?」
というのもありました。調子に乗って制限超過してました。
説明を聞いてないなど以ての外です。教わっている身ですよ。
あなたが逆の立場になってみたことを想像して下さい。説明したのに
きちんと聞かずに事故でも起こされたらどう思います?
まずは説明をきちんと聞く。復唱するのも有効です。
判らなければ聞き直す。ただ単に同じことを聞くのではなく、詳細に
問い直すことでしっかりと覚えられます。聞くのは受講生として当然
の権利です。
最後まで怒られずに教習が終われる人は免停か何かで取り直しに
来られたか、よほど我が強くて聞く耳持たないような人です。
習熟すれば怒られなくなります。
私の頃は坂道発進はパーキングブレーキ無しで発進でした。
もっと昔の人は変速時にギヤ鳴りさせないことが求められました。
ここを見てますと最近はパーキングブレーキを使って坂道発進でしょ?
あれで失敗するようでしたらAT限定ですね。昔はそういう選択肢は
無かったので免許を諦めるしかなかったですが。
怒られてなんぼ。
その意味を理解して練習で克服するしか無いのです、教習は。 話しを聞いてないで怒られるのは 運転技術とまったく別ものだと思うけど・・
少なくても 真面目に教習所に通っていて 免許が取れなかった知り合いはいない
欲しくも無いのに通って 期限切れの友人はいるけど
ついでに スピード出し過ぎ・・とはよく言われた
先に2輪乗り回してからの4輪だから 怒られたことは無かったですね。
そういうのは教習所の「教官の質」によるところが大きいみたいですね。
ただ、教えて貰ってる時に聞いてないのも、客である生徒に対し怒るのも問題ありますね。
自信が無いならAT限定に変更してはどうでしょう?
今の時点でMT車に乗る予定が無いなら、おそらく一生MT車に乗らないです。
MT車なそれほど少ない、使われていないモノです。
もしMTが必要になった時は「限定解除」すればいいだけです。
まずAT限定で取って、馴れてから限定解除は段階的に覚えることが出来、簡単で早いですよ。
ページ:
[1]