普通車の免許の更新に行きます。免許証の住所変更をしないと行けない
普通車の免許の更新に行きます。免許証の住所変更をしないと行けないのですが、新住所の住民票は必要ですか?新住所記載の保険証でも大丈夫なんでしょうか?宜しくお願いします。補足東京都、府中免許センターです。宜しくお願いします。 地域によって違いがありますので、何とも言えません。住民票以外の健康保険証・消印のある郵便物・公共料金の領収書などでも大丈夫のところもあれば、住民票のみしか受け付けないところがあります。
事前に免許センターに電話で確認をするか、住民票を持参すれば絶対に大丈夫ですので、どちらかで更新に行ってください。
<追記>
警視庁の府中免許試験場ならば、住民票以外の健康保険証・消印のある郵便物・公共料金の領収証で大丈夫です。 今日行ってきて、新保険証でできましたよ。
私は東陽町に行きました! 多くのところが
住所地変更後の住民票又は保険証で大丈夫です。
ただし、本籍地も変更された場合は、保険証ではなく本籍地が記載された住民票の提出又は提示になります。 地域によって異なります。
例えば、住民票以外受け付けない所もあります。
対して長野県は、+公共料金の領収書、行政機関からの郵便物等で住所が確認できる書類のうちいずれか1通と、チョイと緩め。
さらに神奈川県は、+新住所に来た誰かからの私信の消印付きハガキや封書でまOKという緩さ。
住民票なら無敵とも言えますが、発行に金がかかるし提示だけ。正直もったえない。
お住まいの県警HPを参照するか、問い合わせした方が、無駄な費用や役所までの足や時間を節約出来るでしょう。
補足:東京都は警視庁HPに記載あり。 地域によって保険証とかでも大丈夫な所もあるかと思いますが、基本的には住所変更には
『本籍地記載の住民票』というのがありますから、住民票の方が確実です。保険証でダメって言われたら出直しになりますよ。 去年いきましたが
私も住所かわってから行ったので保険証で変更もしましたよ
必要な物は
保険証
印鑑
お金
通知のハガキ(無くても良い)
今使ってる免許証かな
私が行った警察署のとこは
心配だったら行くとこに電話すると確実です
あと本籍は表面に記載されなくなってICチップに情報が入るので
4桁の暗証番号を2つ書かなきゃいけなくて
みんな困ってました
ICチップが入るので分厚くなりますよ
4桁の暗証番号2つ考えてから行くといいですよ(^ー^)
ページ:
[1]