自動車免許の取得にに関する質問です。 - 2/10から3月い
自動車免許の取得にに関する質問です。2/10から3月いっぱいまでで免許の取得を考えています。
その場合、週に何回出れば可能になるのか、MTとATの両方を教えていただきたいです。
また、周りの人間はMTばかりですが、ATとの違いや具体的なメリットがあれば併せて教えてください。補足珍しいとはどこのことでしょうか? 2月と3月は就学・就職前の学生が大勢通う繁忙期になり、技能の予約は非常にとれにくくなります。合宿や短期ではない通常の通いならば、2月10日~3月30日の約1月半で免許を取得することは毎日通っても不可能です。
教習所の時限数は学科26時限、技能34時限(ATなら31時限)あります。この時限を終えるだけでも毎日通っても単純に1ヶ月はかかります(学科は1日1時限のみ、技能は予約が取れれば1日2時限まで可能)。その他にみきわめ・学科試験・検定などが入りますので、どんなに早く進めても1ヶ月半はかかることになり、繁忙期と重なって技能の予約が取れないので、1ヶ月半程度では取得できないということです。
MTとATのどちらで通うか悩んでいるのならば、率直に言えばMTで通うことをお勧めします。
今はほとんどの車はATなので、AT限定免許を持っていれば車は乗れますが、後に運送業、車を使う営業などの仕事についたときは、運転する車はMTになります。また、今でもスポーツカーはMTが多いので、将来スポーツカーに乗りたいと思ったときにAT限定だと乗れません。
MTはATより技能が3時限多いだけで、費用も数万円しか違わないので、せっかく取得するのならば最初からMTの方がいいと思います。 どちらの方ですか?
珍しい地域にお住まいですよね。
今MTを平然と乗ってるなんて珍しいと思うのですが。
RVに乗る時にMTを注文したのですが本社、工場と確認電話が2回あったのですよ。
私の地域では私ともう一台だけらしいのです。 技能は週に8コマ受ければ間に合うかと。。。
ただし学科は絶対に早めに終わらせた方が良いです。
MT(普通自動車免許)とAT(オートマ限定普通自動車免許)
・違い…クラッチペダルのついた車に乗れるか乗れないか。
・MTメリット…限定がつかない。
・ATメリット…楽。
捕捉を受けて...
MTの車に乗るのは若干珍しいと思いますが、限定なしの免許(MT)をとるのは全然珍しくないです。
ページ:
[1]