合宿免許に関して、質問があります。 - 昨夜、東京でも大雪?
合宿免許に関して、質問があります。昨夜、東京でも大雪?が降りましたが、雪国の自動車教習所はどうされているのですか?
やはり、冬場は常に雪上教習?
大型免許とか、まして二種免許とかって鍛えられますね?
よろしくお願いします。 雪上教習はとても勉強になりますよ。いかに自分の運転技術が未熟か痛感させられます。主にブーレキングとハンドリングで車の制動が全然違いますよ~これらがいかに大切か痛感させられます。
怖さからのフルブレーキは駄目です即タイヤロックからの激突ですよ。大型車は意外と車体が重くて制動は安定してますよ。
敢えていうならば雪上ならまだイージーです。問題なのは雪が溶けての朝晩の氷上運転は地元民でも車降りて電車やバスで行くほど厳しいですよ。
因みに私は青森県民でバリバリ運転してます。 当たり前だのクラッカーですよ。
雪が降っているからといって教習所を閉めてしまったら、商売が成り立たないですからね。
教習所によっては猛吹雪のときは路上教習を中止することはありますがそれ以外はきちんと雪道で教習していますよ。
もちろん高速教習もね。 教習に天候は関係ありません。
雪だろうと雨だろうと実施しています。
脱線しますが、良く聞く話ですが、東京など都会で教習をするには心配な方などは、
田舎で合宿教習を受けいています。田舎の方が交通量が少ないなどの理由
ページ:
[1]