運転免許証の住所変更になかなかいけません自分が仕事の都合上いけない場
運転免許証の住所変更になかなかいけません自分が仕事の都合上いけない場合何かいい方法はないですか? ①代理人(同居家族に限る)が「質問者さんの運転免許証」、「代理人の身分を証明するもの」、「世帯全体の住民票」を持参すれば、質問者さんに代わって記載事項変更手続きを行うことができます。ただし、運転免許証を預けると運転ができなくなりますので、運転の必要がない日に依頼しなければなりません。
②都道府県によっては、運転免許試験場で日曜日に記載事項変更手続きができる場合がありますので、試験場へ電話をして聞いてみてください。
ただし、日曜日には全く手続きができない県もあります。
記載事項変更は速やかに届けなければならないと決まっており、罰則もありますが、具体的な期限がないために実際に罰則が適用されたケースは聞いたことがありません。(あるのかな?)
ただ、変更をしなければ更新連絡書が届かず、違反や事故の際には少なくとも小言の一つは言われますので、なるべく早く手続きを行ってください。 どうしても,早急にしなければならないものでもないのですから,そのまましばらくそのままにしておいて
暇ができたらやればどうでしょうか。急がなくてもいいのではというふうに考えれば。
それと,最寄の警察署で可能です。 残念ながら方法はありません。
管轄する警察署窓口に、住民票の写しを持って手続きします。
国内では本人確認資料としても使っていますから、早めの手続きをおすすめします。
あまりにも遅い場合事情を聴取されます。(この場合の仕事が・・・は理由になりません)
手続きはされていると思いますが・・・
役所への転入届ですと、14日以内に手続きしないと、簡易裁判所と管轄区検察庁から過料の判決謄本が送られてきます。(過料2,000円) 自宅の近くに警察署に申請すれば、大丈夫さ。
そうすると、免許証の裏に記載されます。
ページ:
[1]