かなり昔に、フォークリフトの免許をとったんですが、紛失してしまいました。再
かなり昔に、フォークリフトの免許をとったんですが、紛失してしまいました。再発行は、どこに届け出ればいいんでしょう?手数料とかもよかったら教えて下さい。 講習を受けた教習機関で再発行可能です。
教習機関が教習業務をやめた場合、潰れた場合等は労働局になります。
現在もその教習機関が教習を行なってる場合、データは労働局にありませんのでできません。 あなたがフォークリフトの免許を取った訓練所や教習所で再発行してくれます。
手数料は、訓練所・教習所によって違うので問い合わせてください。
会社で取った場合は、担当部署か総務・庶務に聞いてみれば教習機関が解かると思います。 免許では無く、今の厚生労働省の作業に対する資格になります、自治体の担当か、厚労省に問い合わせるかになります 免許を取った地区の労働基準監督署(局)へ連絡すると、かなり(私の場合25年)以前のものまで探してもらえると思います。
私が受けた講習(免許)は2日で済む1トン(1.5トン?)までの簡易なもので、4日以上講習を受けた正規?のフォークリフト免許でなかったので記録が残っていませんでしたが…
ページ:
[1]