MT車の免許取得について。 - 今年高校を卒業します。4月からは東京の大学に行
MT車の免許取得について。今年高校を卒業します。4月からは東京の大学に行きます。そこで、東京に行く前にMT車の免許を取りたいです。
しかし、私の学校は、3月1日から自動車学校入校が認められています。
やはり20日ぐらいで取得するのは難しいでしょうか?
それか、原付だけ取っておいて、大学在学中に車をとった方がよいでしょうか? 合宿なら要領が良ければ取れますよ。 試験場でなら 二十日で取得可能でしょう。 通学に免許が必要な訳ではないようですね。
在学中は暇でしょうから いつでも取れます。
短期で取ろうとせず 有効期間を使いきれば良いだけです。
教習時間が空いて忘れてしまうのは辛いですが やったことは忘れないので 普通の人ならオーバーしませんよ。
普通自動車の免許って難しくないから 入校して時間が有る時に通えばそのうち卒検ですよ。
40歳過ぎた私が 今でもいろんな運転免許を取ってますから 若い人なら余裕でしょう。
1~2時間のオーバーならシャレで済みますが それ以上なら何か問題が有ります。
それ以上なら取得そのものを よく考えた方が良いです。
止められるのは自分だけですから。 難しいか簡単かで言えば難しいでしょうね。
今のシステムは知りませんが実技は1日に2限と定められているからです。
学科も自分の取りたいものが何時も遣っているとは限りません。
曜日と時間で無理が出てきます。
教習場は入校より確か九か月以内に卒業出来ればいい筈です。
なので今だけ自動車教習行けるだけ行って進めておき大学に行っている傍ら少しづつ教習を勧めるのが得策と言えます。
私は3月1日とは言わず年明けからでもすぐに通った方が得策だと思いますよ。
学校?
そんなもん皆内緒で取りに行きます。
体験上これだけは言っておきますが
免許取得は加齢と比例して不利になります。
・授業料上乗せ
・勘が鈍くなる
・仕事遣りだすと先ずスムーズに通えない
なので私は今からでもすぐに予約してこの三ヶ月で進める所まで進めておき
その後進学してから傍らで卒業するのが得策と言えます。
入所は大体土曜です。
定員になると翌週に持ちこされます。
私は歳行ってから免許取ったので広い意味で色々損をしました。 時期的に厳しいですね。
大学生になってから、の方が時間を確保しやすいでしょう。
原付については、普通免とる前にとる利点が余りありません。
教習所へ原付で通うなら別ですけど。 20日あれば取得可能ですが、確実とは言えませんね。補修無く、学科試験も一発合格が必要でしょう。
学校の規則はありますが、3月1日より早目に入学するのをオススメします。夜間の授業・実地ならば学校行きながらも通えますよ。
ページ:
[1]