大型一種と、大型免許二種、どちらも取得は難しいですか?取得する
大型一種と、大型免許二種、どちらも取得は難しいですか?取得するのは、相当の技術いりますか? 大型一種の教習車は殆どの教習所が4トンベースのトラックを使用しているので、普段からトラックの乗務をされているのなら難しくは無いと思います。
大型二種の教習車は路線バスと同じバスを使用します。教習所によっては、実際に路線バスで使用されていたバスの払い下げを使用している所もあります。
バスは見て頂いてもわかる様に、前輪が運転席よりも後にあります。と、言う事は曲がる時は常に自分が前にかなり出る事になります。これは初めてバスを運転する人はかなり違和感があります。
例えば、教習所のS字カーブを走行する場合などは、運転席は右の縁石の外側を走行するとイメージして頂くと分かって頂けますかね?
取得が難しいのは大型二種です。なんせ、人命を預かりますからね。学科試験のボーダーラインも大型一種よりも高いです。私が試験を受けた公安委員会はブレーキの操作も厳しく採点されていたと記憶しています。なぜなら、車内で立って乗車している場合、ラフなブレーキ操作は車内事故になりますからね。
必要とするのは技術よりもセンスだと思います。私の友人は、普通免許から、いきなり大型二種を取得して現在バスの運転士です。 実技は合格点が10点高いです。
二種は、二種の学科を受ける必要がありますので、
少し余計に勉強をする必要があります。
もちろん二種ですので、お客様が快適にクルマやバスに乗っていることを前提に走ります。
その為には、言うまでもありませんが、急ブレーキ、急加速、横Gに対しての、
操作方法の対処が必要となります。一応、二種が難しいということでしょうね。 現行大型は二種/一種関係なく
車両が大きくなったうえに
バック課題が増えたから両方難しいと思います。
一種には鋭角と方向転換/縦列の際の
後方車体間隔50cmがないので幾分らくだと思います。
sisisisiterさん 以前と比べ教習車がデカクなったから難しいです。
教習所によっては大型教習を辞めた所も多いです。
二種の試験は厳しいです。 二種免許の方が一種より実技試験は厳しいです。
ですが、取るのは貴方なので努力次第です。 この世に一人二人じゃないです 何十万人と取得してるんだから。
ページ:
[1]