現在の車社会について、運転免許証の必要性は。 - 身分証明書
現在の車社会について、運転免許証の必要性は。 身分証明書としてはかなり有利です。車社会なんでしょうか?都会にいると車は邪魔なだけではないですか? 就職面で言うならば、1.転勤ありかそしてないか。2.居住または就業している場所が公共交通機関が整っていない。3.就業職種が主に車を運転する仕事である。もしくは、職種が、車を主たる仕事でなくても資格欄で要普通免許と書いてある。
プライベート面で言うならば、主にレンタルビデオ店の会員カードを作る場合年金手帳あるいは保険証だけだと不十分の店があるので、身分証代わりとして使えるし、遠く旅行に行く時レンタカーも借りれられるし便利です。1.自転車かごに入れられないほど買い物等をする。2.例えば祖母等がいて体が不自由である。就職面,プライベート面これら1つでもあてはまったら、取得すべきです。
それに普通免許あったほうが、希望職種の選択肢が広がるし、自転車より行動範囲が広がるので免許ないよりはあったほうがましです。
余程の理由(教習に行く金が全然ない。もしくは普通免許の欠格事項にあてはまってしまっている等)がない限り、なるべく普通免許取得すべきです。 電車に合わせて生きていくなら無くても良いかな。
でもね、早朝から登山するなら電車では間に合わないね。
地方に行けば行くほど 駅からの距離があるほど 時間的に難しくなるんだよね。
あとは 夜中に釣りをする時なんか 車じゃないと無理かな。
深夜にポイントを変えたいと思っても 交通手段無いからね・・・
スキーやスノボも仕事が終わってから出発して 車内で仮眠してから遊び 夜になったらそのまま帰ってこれるから 車が無いと無理かな。
仕事も始発より早い時が有るから電車やバスは無理。
うちの会社は大型免許持ってて当たり前 重機に乗れて当たり前
免許持ってても乗れなきゃ無いのと同じって会社だから 限定免許じゃ採用不可。
免許が無くなったら 趣味が出来なくなるから 非常に困りますよ。
都内でも免許が無くて良い生き方って 限られてると思うな。 こう云う奴は「どうだ!俺は車の要らない都会に住んで居るんだ、偉いだろう」と云う、鼻持ちならない感じがプンプンします。車の必要な地域を、馬鹿にしているとしか思えない。 二つの必要性が有ると思います。
一つ目は顔写真つきの身分証明書として。
二つ目は貴方が就職した際に、業務に対しての必要性が可か否かです。
営業職に就かれるのであれば必須ですし、そうでないとしても
社用車にて上司と外出する機会があれば、部下である貴方が
運転手の役目を担うのは、当然の事です。
以上の事を踏まえて、ご決断して下さい。 身分証明としては都会地方問わず有効だろうね。
原付免許なんか最たるもの。
ページ:
[1]