うちの祖母が交通違反で捕まり怒られただけですみました。あとで点数や罰金がないか
うちの祖母が交通違反で捕まり怒られただけですみました。あとで点数や罰金がないか心配しています。シートベルトで捕まり免許も不携帯でした。名前や住所から免許所持の確認はしてもらったみたいです。 切符切られていないなら、その場は『厳重注意』で済んだのです。
交通違反は基本的にスピード違反のオービスで写真を撮られたり、暴走族みたいな違反行為でなければ、原則『現行犯』のみの処罰なので、切符を切られていないって事は違反として処理されていません。
次からは年齢も年齢のようですし、免許証携帯や安全運転について、家族で話しするのもいいかと思います。 警察官の交通違反の取り締まりは現行犯検挙のみとなります。
捕まったときに切符をきられて、それにサインをしていないならば違反としては成立していません。今回は警告のみの処分にしたということになります。
ナンバーや氏名・住所を控えておいて、後で呼び出しがくるようなことはありませんので安心してください。
警告だけで済んだのは幸運なので、今後は違反のないように祖母に厳しく言ったほうがいいでしょう。
ページ:
[1]