携帯電話を使用する為路肩に寄って停車。すると警官が来て人待ちなら駐車違反だとい
携帯電話を使用する為路肩に寄って停車。すると警官が来て人待ちなら駐車違反だという。職務質問と称して免許を控えられたが質問なし。反則切符も切られなかったが後日切符が送られてくるのですか?補足この行為は職務質問の範囲を超えていると考えます。警官の所属名前は控えているので抗議の上、対応によっては職権乱用で訴えようと考えていますがどうでしょうか? 現行犯でキップを切られなかったのならば、後日送られてくることはありませんのでご安心ください。
なお、あなたの停車した場所が駐車禁止区域だとすれば、「人待ちなら駐車違反だ」と警官の言ったことは間違いではありませんし、職権乱用にもあたりません。
たとえば駅前のタクシー乗り場の手前の路上にタクシーが並んでいますが、運転手が乗っていても停車ではなく駐車あつかいです。
5分以上同じ場所に止まっているのを現認されると駐車禁止でキップを切られても文句は言えませんのでご注意を。 現行の取締りでは、停車でも人が乗っていなければ、駐車違反。
仮に10分でも、運転者が乗っていれば(助手席でも可)、違反ではありません。
よって、貴殿の場合は、駐車違反の罰則はありません。
現在、駐車違反は、警察が依頼した警備会社が行なっています。
それに、違反切符が存在し、それに貴方がサインか、押印しなければ、違反切符ともなりません。
単なる紙に過ぎませんので、安心してください。
しかし、任意と言いながらも、協力しないと、職務妨害と言い換える警官には、私も常に不満を持っています。 違反は違反なのでしょう、初犯であれば許して貰えるのでしょうが、
一度そういう尋問を受けると免許証を控えられリストに乗るのでしょう、次回同じ事で違反したら切符を切られる可能性も有ります、
今回は無罪放免だと思います、違反切符が後日送られる様な事な有りません現行犯なので現場で切られます。
////////////////////////////
補足を見て
先ずは訴えたところで取り合って貰えません、怪しまれる行為をしてる彼方に被が有るから職務を遂行しただけです、
納得行かないのならどうぞ御自由に訴えて下さい、時間の無駄な浪費でしょうが・・・ 警察官の交通違反の取り締まりは現行犯検挙のみです。切符をきられていないのならば、職務質問のみで何もありません。
免許証の名前・住所・番号を控えて、後日切符がくるようなことはありませんので安心してください。 暇だったんでしょう。
仕事の為の仕事をして働いているフリをするのはよくある事。
格別何もありません。
補足:残念ながら、全然越えていません。
今は運転中の警官の求めに応じての免許提示は義務で、任意では無い。 免許証をひかえられただけで切符は送ってきません。
もしキップを切られるなら拇印か印鑑を押させられます。
ページ:
[1]