ペーパードライバー講習についてです。免許取得後、1、2年の間は一
ペーパードライバー講習についてです。免許取得後、1、2年の間は一週間に一回程度の頻度で車を運転していましたが、その後は10年近く全く運転していないペーパードライバーは、講習を受ければ
、また運転が出来るようになるのでしょうか?
運転していた期間は、アルバイト先や近所に買い物に行っていたそうです。
その人は男性で判断力はあり、標識などは覚えているのでナビは上手です。
ペーパードライバーの人は、どの様な練習を、どの位の時間練習すれば良いのでしょうか?
また、自動車教習所でペーパードライバー講習を行なっていますが、どの様な内容かご存知の方がいれば、教えて下さい。
よろしくお願いします。 僕の場合、高校を卒業してすぐに免許を取ったのですが、
原付にしか乗らずに10年間位自動車は運転していなかった為、
転職後すぐに教習所のペーパードライバー教習に行きました。
最初の3日間は教習所内でブレーキのタイミング、縦列駐車等の練習等をやりました。
その後は外に出て流れに乗る練習などでした。
焦りさえしなければちゃんとペーパードライバー教習の期間で終わることができると思います。 しばらく、運転していない人がどれくらいで元の感覚を取り戻せるかについては、個人差が大きいので一概には何とも言えません。
特別のに練習しなくても、すぐに感覚を取り戻せる人も当然います。
10年程度のブランクがあっての、それ以前に2年程度の経験があれば、意外と体は覚えているものですよ。
ペーパードライバー教習についても、法令などで決まっているものではなく、個々人に合わせた内容になります。
共通した内容などありません、
仮に、ペーパードライバー向けの教習を受けるなら、まず2時間程度で充分でしょう。
その結果で、さらに受けるかどうか判断すべきです。
10年のブランクがあるから、何時間などと決められることではありません。 女性で10年間ペーパーだった人が
必要に迫られて運転を始めたようですが、
特に講習などを受けたわけではないみたいですよ。
⇒家の車で近所で練習して
あとは自分で購入して運転したみたい。
どの位の時間が必要かって言っても
その人の努力次第な気もするし、
その人を知っている人にしか
判断出来ない気もする。 はじめまして!
安上がりコースと言う事で説明します!☆
未公認の自動車教習所に電話して
指導員に 安全確認 巻き込み確認など きつめに指導して貰って
そんな感じでコースの中で1~2時間練習して
勘が戻ったら 翌日にでも路上を2時間くらい走れば良いかと思います!
一発教習所に行かないなら
夜中 閉店後のコインランドリーとかで
車庫入れの練習したり・・・
無理せずマイペースで練習しましょう!
ページ:
[1]