福岡の某バス会社に内定をもらいました。これから、大型二種免許を取得しないと
福岡の某バス会社に内定をもらいました。これから、大型二種免許を取得しないといけないんですが、毎日教習所に通ったとして、どれぐらいの期間で取得できますか?また、取得の難易度は結構たかいですか?補足ちなみに、90日以内に取得しないといけません。 あの手のヤツは、教習所側でスケジュール組んで、この通りに来て下さい、というような類のものではないでしょうかね。
まず教習所に問い合わせて下さい。
こちらだと、普通二種はそういう仕組みになっています。
希望は言えますが、一度予定を組んだらその通りに粛々とスケジュールが進行します。
機材(教習車)や人員のこともありますから、急いだ方がいいですよ。
>取得の難易度
そりゃ、普通の運転免許では一般に最上位のものと見なされていますし、二種は一種とは違う運転が求められるので大変でしょう。
バスは普通の大型車輌とも運転感覚が違いますし。(前輪とドライバーの位置関係)
大型一種はお持ちなんですか? それで難易度や日程が大きく変わると思います。
ネットで調べればいくらでも体験談が出てきます。
ただし一発試験の。
趣味で受ける人が多いんですよね。 地道に教習所に毎日通えば取れると思う。 自分で教習所に行くのか、会社が取らせてくれるのかで変わりますよ
会社が取らせてくれる場合は
教習所といっても非公認で要は練習所で練習して
試験そのものは試験場で受けろというパターンが多いみたいです
その場合なら、90日以内の取得はよほど気合を入れないと難しいでしょう
試験場の試験自体が週1くらいしかやっていないところが多いですからね
受けられたとしても10回程度
その回数で大型仮免(大型一種があるなら不必要ですが)と路上試験に合格しないといけないですから
なかなか厳しいと思いますよ
ページ:
[1]