教習所の卒業記念に、お世話になった先生と写真を撮ってもらって
教習所の卒業記念に、お世話になった先生と写真を撮ってもらっても大丈夫でしょうか?教習所を卒業して、これから本免を受けるのですが、免許が取れたらその報告をしに教習所に行こうかと思っています。
その時にお世話になった先生と写真を撮ってもらいたいのですが・・・
その先生とは指名で何度も乗って、楽しく教えてもらい、とても感謝しています。(面白い話で盛り上がって爆笑しながら運転したことも(笑))
でも、休み時間に話しかけた時は、とっつきにくい雰囲気だったので悩んでます。
本当は卒検に受かった後、写真のことを言いだすつもりだったのですが、とてもそんな親しげな雰囲気ではなく、言いだせませんでした;;
私としては、免許取得報告に行ったらもう遊びに行くつもりはなく、最後に楽しく話して写真を撮ってもらえばそれでいいのですが、先生の立場としてはそれは迷惑になるんでしょうか?
私の方は少しは仲良くなれたかなと思っていたんですが、先生の方から見たら全然そんなことなくて慣れ慣れしく思われるかも、あまり生徒と関わりたくなくて迷惑なのかも・・・と心配です。 結論から言って問題ないと思います。
休み時間の時にとっつきにくい雰囲気だったのは、恐らく他の教習生の手前、特定の人とだけ親しそうに談笑したりするのははばかられるという理由があるのではないでしょうか。(早い話、『あの人エコヒイキしてる』って言い出すおバカさんがいないとも限らないからです)
先生もきっといろいろガマンしなきゃならない辛い立場なんです。
教習所でそこまでの先生に出会えるなんて、滅多に無い幸運だと思います。最後に写真の一枚ぐらいお願いしたって何も悪いことなど無いはずです。そういう規則でもあるなら仕方ありませんが、ストレートにお願いして大丈夫だと思います。ただし、なるべく人目を避けるとか、何人かで一緒に写るとか、そういう配慮は必要ですね。 遠足のバスガイドさんと 同じ乗りですね 色んな方が居るんですね。 元インストラクターです。休み時間であれば大丈夫です。その辺を歩いてる指導員に~~先生いますか?と聞いてみては?指導員室に乗り込むのは微妙ですが(^^;) いいんじゃないでしょうか。教官側に断る理由?みたいなものが考え付きません。
でも他の方もおっしゃっているとおり、相手はいい大人、人に教える立場、周りに誤解を招くような行動を取ることは社会人として致命的です。
よく、教官が好きになっちゃった向こうも私が好きみたい告りたいんですがチョコ渡したいんですがどうしたらいいですかあ?みたいなナニ勘違いしてんだよ殴るぞ的な質問立ててくる世間知らずがおりますが、質問者様にそういう感情が全然ない(まず男か女かかも解らないしw)場合でも、やはり周りの教習生や同僚の目は慮るべきでしょう。
何より先に目の前の本免をクリアすべく猛勉し、達成した暁に堂々と報告なさるのがいいのでは?
もちろんお話しするにも写真をお願いするにも、教習時間の妨げにならないよう考慮する、それが常識的大人のすることですね。
まずは本免、頑張って下さい。
ページ:
[1]